8 альткоинов, за которыми надо следить до конца 2018 года

Snooping

Биткоин уже не радует инвесторов так, как в прошлом году. А потому советуем присмотреться к этим монетам — возможно, это и есть ваш шанс на богатство.

1. DigiByte

DigiByte

2018-й вы­дал­ся на­сы­щен­ным годом для раз­ра­бот­чи­ков DigiByte. Отчет об их про­грес­се был опуб­ли­ко­ван в со­от­вет­ству­ю­щем блоге. Они прямо го­во­рят, что «не могут га­ран­ти­ро­вать сроки за­вер­ше­ния бу­ду­щих про­ек­тов», но при этом хотя бы вклю­ча­ют их в спи­сок.

Плановые и повторные платежи

По­жа­луй, одна из самых по­лез­ных функ­ций со­вре­мен­но­го фин­те­ха — это воз­мож­ность со­вер­шать ав­то­пла­те­жи. DigiByte дви­жет­ся имен­но в этом на­прав­ле­нии, поз­во­ляя ком­па­ни­ям и част­ным лицам пла­ни­ро­вать пе­ри­о­ди­че­ские пла­те­жи в крип­то­ва­лю­те.

Также скоро долж­на по­явить­ся мо­биль­ная ад­рес­ная книга для Android и iOS, ко­то­рая упро­стит за­пись и ра­бо­ту с ад­ре­са­ми крип­то­ва­лют­ных ко­шель­ков. Про­стые, прак­тич­ные при­ло­же­ния спо­соб­ству­ют раз­ви­тию крип­то­ва­лют­ной от­рас­ли (хотя их по­яв­ле­ния сле­до­ва­ло ожи­дать вме­сте с ро­стом по­пу­ляр­но­сти циф­ро­вых валют).

Программа поощрения разработчиков

В ав­гу­сте DigiByte объ­явил о на­ча­ле мас­штаб­ной про­грам­мы пре­ми­ро­ва­ния раз­ра­бот­чи­ков, сти­му­ли­руя про­грам­ми­стов в со­об­ще­стве участ­во­вать в раз­ви­тии про­ек­та в обмен на воз­на­граж­де­ние то­ке­на­ми DGB. Хотя про­грам­ма была за­пу­ще­на срав­ни­тель­но недав­но, успех ко­ман­ды с преды­ду­щи­ми по­доб­ны­ми за­те­я­ми ука­зы­ва­ет на вы­со­кий по­тен­ци­ал фор­ми­ро­ва­ния проч­ных от­но­ше­ний между про­ек­том и со­об­ще­ством.

2. EOS

eos

За­пуск EOSIO 1.0 в июле озна­ме­но­вал за­вер­ше­ние ста­дии 3 в до­рож­ной карте про­ек­та. Ста­дия 4 про­длит­ся до на­ча­ла сле­ду­ю­ще­го года. За это время раз­ра­бот­чи­ки на­де­ют­ся до­ба­вить неко­то­рые клю­че­вые функ­ции и до­ра­бо­тать су­ще­ству­ю­щие.

Параллельное выполнение

Пер­во­на­чаль­ная ре­а­ли­за­ция блок­чей­на EOS поз­во­ля­ет толь­ко од­но­по­то­ко­вую об­ра­бот­ку. В сле­ду­ю­щей ста­дии раз­ра­бот­чи­ки пла­ни­ру­ют пред­ста­вить мно­го­по­то­ко­вый про­цес­сор. Па­рал­лель­ные вы­чис­ле­ния поз­во­лят од­но­вре­мен­но про­во­дить несколь­ко тран­зак­ций, в ре­зуль­та­те чего зна­чи­тель­но воз­рас­тет про­пуск­ная спо­соб­ность плат­фор­мы, сти­му­ли­руя раз­ра­бот­чи­ков на со­зда­ние при­ло­же­ний на блок­чейне EOS.

Airdrop

В пол­ном со­от­вет­ствии с за­яв­лен­ны­ми при­о­ри­те­та­ми EOS ак­тив­но про­во­дит эйр­дроп — раз­да­чу то­ке­нов, пред­на­зна­чен­ных для успеш­но­го за­пус­ка новых про­ек­тов. Это осо­бен­но важно для тех, кто дер­жит EOS с за­пус­ка блок­чей­на в июне 2018-го. На чет­вер­тый квар­тал за­пла­ни­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие эйр­дро­пы:

3. Komodo

Komodo

С на­деж­ным фун­да­мен­том и ам­би­ци­оз­ны­ми це­ля­ми ко­ман­да го­то­ва пе­рей­ти к сле­ду­ю­ще­му этапу эво­лю­ции про­ек­та.

Komodo 2.0

В июль­ской ста­тье под на­зва­ни­ем «5 стол­пов тех­но­ло­гии блок­чей­на» ко­ман­да Komodo рас­ска­за­ла о сле­ду­ю­щем этапе раз­ви­тия плат­фор­мы. На дан­ный мо­мент ин­фор­ма­ции не слиш­ком много, од­на­ко в ско­ром вре­ме­ни раз­ра­бот­чи­ки обе­ща­ют по­де­лить­ся по­дроб­но­стя­ми. Кроме того, они пе­ре­чис­ли­ли ос­нов­ные ожи­да­ю­щие нас но­во­вве­де­ния:

  • Кроссплатформенные смарт-контракты

Под­дер­жи­ва­ют со­гла­со­ван­ность пред­ло­же­ния и вза­и­мо­за­ме­ня­е­мость монет в раз­лич­ных блок­чей­нах с уни­каль­ным про­то­ко­лом сжи­га­ния.

  • Отложенные службы безопасности Proof-of-Work

За­щи­ща­ют все блок­чей­ны на PoW от атаки 51%.

  • Смарт-контракты на основе UTXO

Рас­ши­ре­ния кода бит­ко­и­на, поз­во­ля­ю­щее смарт-кон­трак­там ра­бо­тать в блок­чей­нах UTXO.

  • Интегрированная синхронизация мульти-цепочек

По­вы­ша­ют про­пуск­ную спо­соб­ность Komodo v2.0 до 20 тыс. опе­ра­ций в се­кун­ду. В ско­ром вре­ме­ни раз­ра­бот­чи­ки пла­ни­ру­ют до­ве­сти этот по­ка­за­тель до 1 млн тран­зак­ций в се­кун­ду.

4. PayPie

PayPie

При­ло­же­ние PayPie уже от­лич­но ра­бо­та­ет с QuickBooks Online, и сей­час ко­ман­да про­ек­та ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся при­вле­че­ни­ем новых сто­рон­них плат­форм. Гра­фик в их White Paper по­ка­зы­ва­ет, что в на­сто­я­щее время ве­дет­ся раз­ра­бот­ка ПО для пла­ни­ро­ва­ния ре­сур­сов пред­при­я­тия (ERP) и ин­тер­фей­са при­клад­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния (API). Это долж­но упро­стить ин­те­гра­цию сто­рон­них при­ло­же­ний в си­сте­му.

ERP и API пред­по­ла­га­ет­ся за­кон­чить в че­т­вер­том квар­та­ле 2018 года. После этого нач­нет­ся ра­бо­та над де­цен­тра­ли­зо­ван­ной си­сте­мой учета.

Децентрализованная система учета

В то время как мно­гим блок­чейн-про­ек­там еще да­ле­ко до по­став­лен­ных целей, ко­ман­да PayPie на­де­ет­ся до­стичь их в на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го года. За­пуск де­цен­тра­ли­зо­ван­ной си­сте­мы учета озна­ме­ну­ет собой за­вер­ше­ние про­ек­та, и, со­глас­но White Paper, поз­во­лит про­во­дить аб­со­лют­но точ­ный ана­лиз рис­ков.

Обыч­но де­цен­тра­ли­за­ция учета прак­ти­ку­ет­ся до­ста­точ­но редко из-за уве­ли­че­ния из­дер­жек, од­на­ко если бух­гал­те­ров за­ме­нить ум­ны­ми кон­трак­та­ми, идея ста­но­вит­ся го­раз­до более прак­тич­ной и спо­соб­ной кар­ди­наль­но из­ме­нить всю от­расль.

Финансирование бизнеса

Вос­поль­зо­вав­шись бес­плат­ным ин­стру­мен­том PayPie для оцен­ки рис­ков (он поз­во­ля­ет опре­де­лить, как дру­гие вос­при­ни­ма­ют на­деж­ность ком­па­нии), малый и сред­ний биз­нес может по­дать за­яв­ку на фак­то­ринг сче­тов.

Кон­крет­ные сроки ре­а­ли­за­ции этой функ­ции пока не озву­че­ны, од­на­ко после ее за­пус­ка ком­па­нии смо­гут про­да­вать свои неопла­чен­ные сче­та-фак­ту­ры со скид­кой, уве­ли­чи­вая тем самым де­неж­ный поток и поз­во­ляя за­ра­бо­тать поль­зо­ва­те­лям PayPie.

5. SelfKey

Selfkey

Под­дер­жи­вая на­бран­ный им­пульс, SelfKey рас­счи­ты­ва­ет на мак­си­маль­но про­дук­тив­ный чет­вер­тый квар­тал и сле­ду­ю­щий год. До сих пор ко­ман­да от­лич­но справ­ля­лась с ин­фор­ми­ро­ва­ни­ем сво­е­го со­об­ще­ства с по­мо­щью про­стой и удоб­ной до­рож­ной карты.

Поддержка Trezor

В верх­ней части спис­ка при­о­ри­те­тов на 2018 год на­хо­дит­ся пол­ная ин­те­гра­ция с ап­па­рат­ным ко­шель­ком Trezor. На дан­ный мо­мент ра­бо­та по этому на­прав­ле­нию за­вер­ше­на при­мер­но на 85%. В со­об­ще­нии, со­про­вож­дав­шем вы­пуск бе­та-вер­сии SelfKey Identity Wallet в конце июня, го­во­рит­ся, что «под­держ­ка ап­па­рат­но­го ко­шель­ка Trezor будет ре­а­ли­зо­ва­на в сле­ду­ю­щей вер­сии».

Рынок SelfKey

Рынок SelfKey — это уни­вер­саль­ная плат­фор­ма, пред­ла­га­ю­щая ши­ро­кий спектр фи­нан­со­вых про­дук­тов и крип­то­услуг в более чем 10 сег­мен­тах рынка. Она поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям изу­чать пред­ло­же­ние и поль­зо­вать­ся услу­га­ми, крат­кий пе­ре­чень ко­то­рых до­сту­пен на сайте:

  • Биржевые счета;
  • Банковские счета;
  • Вид на жительство для инвесторов и предпринимателей;
  • Гражданство для инвесторов;
  • Регистрация корпораций;
  • Регистрация фондов;
  • Создание трастов;
  • Электронные кошельки;
  • Драгоценные металлы;
  • Международное страхование здоровья.

До­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию и де­мон­стра­цию пе­ре­чис­лен­ных выше воз­мож­но­стей можно по­лу­чить по ссыл­ке.

Расширение для браузера

Кноп­ка «Войти с SelfKey» и рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра поз­во­лят поль­зо­ва­те­лям легко и без­опас­но де­ле­ги­ро­вать до­ступ к лич­ной ин­фор­ма­ции. Весь про­цесс KYC («Знай сво­е­го кли­ен­та») све­дет­ся к на­жа­тию на пару кно­пок. По­сколь­ку он тре­бу­ет хра­не­ния неко­то­ро­го ко­ли­че­ства то­ке­нов KEY, поль­зо­ва­те­ли ока­зы­ва­ют­ся на­деж­но за­щи­ще­ны от атаки Си­вил­лы.

6. Swarm

Swarm

У Swarm огром­ный по­тен­ци­ал. Вме­сте с ро­стом по­пу­ляр­но­сти крип­то­ва­лют в мире все боль­ше пред­ста­ви­те­лей ра­бо­че­го клас­са будут за­ду­мы­вать­ся о на­деж­ном вло­же­нии своих средств. Гло­баль­ное рас­про­стра­не­ние ин­тер­не­та толь­ко уско­рит этот про­цесс. При этом Swarm будет по­ле­зен не толь­ко на­чи­на­ю­щим, но и опыт­ным ин­ве­сто­рам.

Ав­густ ока­зал­ся на­сы­щен­ным для про­ек­та: был вы­пу­щен про­то­кол до­сту­па к рынку, объ­яв­ле­но о парт­нер­стве с OpenFinance Network и про­ве­де­на то­ке­ни­за­ция по­пу­ляр­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го при­ло­же­ния Robinhood.

Торгуемые инвестиционные токены

Тимо Лехес, со­учре­ди­тель Swarm, рас­ска­зал, что при­о­ри­те­том про­ек­та стала воз­мож­ность мгно­вен­но вхо­дить и вы­хо­дить из рынка.

Лехес за­явил, что тор­гов­ля неко­то­ры­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми то­ке­на­ми в США нач­нет­ся уже в те­ку­щем квар­та­ле. В част­но­сти, он ска­зал:

«Мы ра­бо­та­ем с аме­ри­кан­ски­ми, ев­ро­пей­ски­ми и ази­ат­ски­ми бир­жа­ми, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­ми­ся на ин­ве­сти­ци­он­ных то­ке­нах ERC-20, чтобы обес­пе­чить мак­си­маль­ную под­держ­ку ин­ве­сто­рам».

7. Theta Token

Theta Token

Про­ект Theta был за­пу­щен во вто­ром квар­та­ле 2017 года. После раз­ме­ще­ния то­ке­нов в де­каб­ре 2017-го ко­ман­да при­сту­пи­ла к раз­ра­бот­ке блок­чей­на. Вско­ре после этого стар­то­ва­ла те­сто­вая сеть с плат­фор­мой SLIVER.​tv, поз­во­ля­ю­щей за­пи­сы­вать, про­смат­ри­вать и транс­ли­ро­вать иг­ро­вое видео в фор­ма­те вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти.

Начало работы основной сети

В со­об­ще­нии в блоге, опуб­ли­ко­ван­ном в марте 2018-го, пред­ста­ви­тель про­ек­та под­вел итоги про­де­лан­ной ра­бо­ты и рас­ска­зал о пла­нах на оста­ток года. Он не вда­вал­ся в по­дроб­но­сти, од­на­ко со­об­щил о на­ме­ре­нии в ско­ром вре­ме­ни за­пу­стить ос­нов­ную сеть Theta на соб­ствен­ном блок­чейне.

То­ке­ны Theta пой­дут на воз­на­граж­де­ние поль­зо­ва­те­лей, при­ни­ма­ю­щих «ак­тив­ное уча­стие» в те­сти­ро­ва­нии сети перед за­пус­ком, а после на­ча­ла ее ра­бо­ты ком­па­нии смо­гут со­зда­вать де­цен­тра­ли­зо­ван­ные при­ло­же­ния на блок­чейне Theta.

Обмен токенов

После за­пус­ка ос­нов­ной сети ин­ве­сто­ры, ку­пив­шие то­ке­ны ERC-20 во время ICO, смо­гут об­ме­нять их на род­ные то­ке­ны про­ек­та в со­от­но­ше­нии 1:1.

8. Zilliqa

Zilliqa

С мо­мен­та сво­е­го пуб­лич­но­го за­пус­ка в ян­ва­ре 2018-го Zilliqa су­ме­ла до­брать­ся до 34-го места по ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции. Ко­ман­да уче­ных на­ча­ла ра­бо­тать над пер­вой вер­си­ей те­сто­вой сети в марте 2017-го. Спу­стя несколь­ко ме­ся­цев по­яви­лась вер­сия 2.0 с пред­ва­ри­тель­ной под­держ­кой умных кон­трак­тов.

Перенос запуска основной сети

Из­на­чаль­но на ос­нов­ную сеть пла­ни­ро­ва­лось пе­рей­ти в тре­тьем квар­та­ле этого года, од­на­ко раз­ра­бот­чи­ки были вы­нуж­де­ны сдви­нуть сроки. В объ­яв­ле­нии в Telegram го­во­ри­лось, что про­вер­ка и те­сти­ро­ва­ние кода ко­ман­дой, со­об­ще­ством и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми ком­па­ни­я­ми зай­мет боль­ше вре­ме­ни, чем пред­по­ла­га­лось.

В на­сто­я­щее время за­пуск ос­нов­ной сети на­ме­чен на конец 2018 — на­ча­ло 2019 года. Из объ­яв­ле­ния сле­ду­ет, что ко­ман­да вос­поль­зу­ет­ся до­пол­ни­тель­ным вре­ме­нем для:

  • Всесторонней проверки безопасности;
  • Подготовки и проведения обмена токенов;
  • Интеграции с кошельками;
  • Разработки необходимых инструментов;
  • Увеличения числа децентрализованных приложений.

Источник