Эмоциональное выгорание: симптомы, причины, лечение

Emotions

Это гораздо более серьезная проблема, чем вы думаете. Справившись с ней, вы значительно улучшите себе жизнь.

Представьте ситуацию: ваш коллега, который пришел в компанию наравне с вами несколько лет назад, делает головокружительную карьеру, энергично продвигаясь от одной интересной позиции к другой. А вы будто застопорились, хотя в самом начале явно показывали большее рвение, и ваш начальник это отмечал. У вас есть желание расти, но почему-то нет сил, будто что-то мешает, чтобы сделать рывок и получить заветное продвижение.

Или вы узнали, что «компания мечты» открыла «вакансию мечты», но для того, чтобы ее получить снова нужно напрячься? О каком сверхусилии может идти речь, если прямо сейчас в почту упало двадцатое по счету письмо, ответ на которое ждут «СРОЧНО»?

Если вам все это знакомо, вы чувствуете усталость и безразличие к работе, то с большой долей вероятности вы столкнулись с эмоциональным выгоранием.

Со мной что-то не так?

Согласно данным исследования, приведенным в книге «От срочного к важному» Стива Макклетчи, более 60% работающих людей в конце дня чувствуют себя физически истощенными. Зачастую эмоциональное выгорание переживают самые ответственные сотрудники компании, которые по полной выложились на самом старте, или те, чьи ожидания от занимаемой позиции не оправдались. Еще оно часто встречается у людей, чьи профессии связаны с «самоотдачей»: у учителей, врачей, спасателей, артистов. Объем полученной человеком энергии оказывается меньше затраченного или ожидаемого, что приводит к эмоциональному истощению.

Но есть и более фундаментальные причины. Современные историки и социологи утверждают, что человек (homo sapiens) не создан для ежедневного сидения в офисе. На заре цивилизации наши предки, которые мало отличались от нас на биологическом уровне, работали в несколько раз меньше. Юваль Ной Харари в «Sapiens: Краткая история человечества» пишет, что люди первобытного общества охотились в среднем лишь один день из трех, а собирательству посвящали от трех до шести часов в день. Все остальное время люди общались и занимались своим хобби.

Более того, мы находимся в состоянии стресса гораздо чаще, чем наши предки. Наш мозг, как и мозг любого млекопитающего, постоянно сканирует окружающую действительность в поиске потенциальных угроз. При этом нет разницы, физическая ли это опасность или социальная — на любую из них гормональная система реагирует согласно одному механизму. Много тысяч лет назад нашего предка, организм которого мало отличался от нашего, реальная опасность поджидала время от времени в виде медведя или другого крупного хищника, сегодня опасность в виде недовольного сообщения от начальника в мессенджере может возникнуть каждую секунду.

Еще одна проблема, которая с первого взгляда не выглядит таковой, — многозадачность. Темп жизни постоянно ускоряется, человек зачастую вынужден выбирать между несколькими вариантами буквально каждую минуту. В результате из-за перенапряжения возрастные изменения префронтальной коры головного мозга (отдел, ответственный за когнитивную деятельность) могут обнаружиться раньше, чем у людей, не переживших эмоциональное выгорание.

Что мне делать? Как мне жить?

Хакните свои «гормоны счастья»! Вот небольшой список активностей, которые помогут вам увеличить их выработку в организме:

  • Серотонин: новый опыт, челленджи, одобрение, медитация, упражнения, здоровый сон;
  • Эндорфин: острая еда, темный шоколад, смешные видео, изнурительные тренировки, приятные запахи;
  • Дофамин: контрастный душ, солнце, четкие идеи;
  • Окситоцин: эмоциональные фильмы, массаж, подарки, совместная еда.

Больше спите. Это самый естественный способ пополнить запасы энергии.

Если первые два совета не помогают, то после обсуждения с врачом начните принимать витамины. Например, витамин D поможет укрепить иммунитет и быть более энергичным.

Подумайте о цели. Попытайтесь честно ответить на вопрос, зачем вы вообще работаете? Если основная причина — деньги, то сконцентрируйтесь на том, что вы можете приобрести за них или какую проблему они могут решить. Если же ваша деятельность приносит вам скорее эмоциональное удовлетворение, то вспомните лучшие моменты, когда вас благодарили те, кому вы помогли. Пусть это воспоминание станет вашим «патронусом», когда на вас снова обрушится гора бессмысленных мелких задач.

Кстати, о мелких задачах. Приходя по утрам в офис, начинайте день с самой противной, но срочной задачи. Решив ее, вы почувствуете облегчение и заряд энергии на несколько следующих часов.

В конце концов поговорите с начальником. Если у вас адекватный босс, то, возможно, этот совет может стать для вас самым действенным. Попросите его о большей автономности, если вам надоело внимание к мелочам, или расскажите о своей идее нового проекта, который вы бы хотели воплотить в жизни. Не бойтесь ответственности, бойтесь болота!

Источник