3 самых недооцененных токена стандарта ERC-20

Horses

ERC-20 — это первый и самый распространенный стандарт токенов, работающих на блокчейне Ethereum, который был представлен еще в 2015 году. После появления этого стандарта рынок ICO начал очень быстро расти, поскольку в ERC-20 содержится список правил, которым должны соответствовать будущие токены. Поэтому сегодня очень трудно рассмотреть действительно перспективные токены ERC-20, но эти три — точно недооценены.

1. OmiseGO (OMG)

omisego

OmiseGO (OMG) — раз­ра­бот­чик од­но­имен­ной фи­нан­со­вой тех­но­ло­гии, сов­ме­сти­мой со всеми рас­про­стра­нен­ны­ми циф­ро­вы­ми ко­шель­ка­ми, ко­то­рая поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям вести пи­рин­го­вую тор­гов­лю ак­ти­ва­ми, осу­ществ­лять обмен валют и со­вер­шать пла­те­жи в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни.

Ком­па­ния обе­ща­ет, что тех­но­ло­гия будет оди­на­ко­во ра­бо­тать в раз­ных юрис­дик­ци­ях и поз­во­лит вести опе­ра­ции не толь­ко с крип­то­ва­лю­та­ми, но и с фи­ат­ны­ми день­га­ми.

Цель OmiseGO — предо­ста­вить до­ступ к со­вре­мен­ным фи­нан­со­вым услу­гам со­ци­аль­ным груп­пам, ко­то­рые в на­сто­я­щее время по тем или иным при­чи­нам его ли­ше­ны, а также сфор­ми­ро­вать аль­тер­на­ти­ву тра­ди­ци­он­ным фи­нан­со­вым ин­сти­ту­там.

Целевая аудитория проекта обширна и технологически подкована

Ори­ен­та­ция на стра­ны Юго-Во­сточ­ной Азии поз­во­ля­ет OmiseGO стать ча­стью быст­ро раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­ки. По дан­ным Все­мир­но­го банка, по со­сто­я­нию на 2018 год лишь 27% мест­ных жи­те­лей имеют бан­ков­ские счета, несмот­ря на огром­ный вклад этого ре­ги­о­на в ми­ро­вую эко­но­ми­ку.

До недав­не­го вре­ме­ни на­коп­ле­ния хра­ни­лись дома в на­лич­ных, од­на­ко по­яв­ле­ние де­ше­вых смарт­фо­нов и пла­теж­ных при­ло­же­ний, поз­во­ля­ю­щих по­пол­нять счета в обыч­ных ма­га­зи­нах, от­кры­ло до­ступ к бан­ков­ским услу­гам зна­чи­тель­ной части на­се­ле­ния ре­ги­о­на.

Те­перь QR-ко­ды можно встре­тить в Юго-Во­сточ­ной Азии прак­ти­че­ски по­все­мест­но. С этой точки зре­ния раз­рыв между фи­ат­ны­ми и циф­ро­вы­ми ва­лю­та­ми зна­чи­тель­но со­кра­тил­ся.

Встроенные функции платформы

Хотя про­ект фо­ку­си­ру­ет­ся на ко­неч­ных поль­зо­ва­те­лях, па­рал­лель­но раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся си­сте­ма, поз­во­ля­ю­щая дру­гим тех­но­ло­ги­че­ским ком­па­ни­ям ин­те­гри­ро­вать плат­фор­му в свою ра­бо­ту. По­доб­ное вни­ма­ние к по­треб­но­стям биз­не­са по­мо­жет OMG быст­ро мас­шта­би­ро­вать­ся.

Набор средств разработки (SDK)

OmiseGO со­зда­ла SDK, ко­то­рый поз­во­ля­ет раз­ра­бот­чи­кам крип­то­ва­лют­ных ко­шель­ков под­клю­чать­ся к сети OMG. В ре­зуль­та­те поль­зо­ва­те­ли по­лу­чат воз­мож­ность об­ме­ни­вать­ся циф­ро­вы­ми и обыч­ны­ми ак­ти­ва­ми, ра­бо­тать с кре­дит­ны­ми/де­бе­то­вы­ми кар­та­ми и неко­то­ры­ми бан­ко­ма­та­ми.

Децентрализованная биржа (DEX)

Се­год­ня любой может ку­пить крип­то­ва­лю­ту, ска­жем, на бирже Coinbase. Про­бле­ма в том, что это цен­тра­ли­зо­ван­ная пло­щад­ка, что про­ти­во­ре­чит прин­ци­пам тех­но­ло­гии блок­чей­на.

По­это­му OmiseGO и мно­гие дру­гие про­ек­ты раз­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ные де­цен­тра­ли­зо­ван­ные биржи. Хотя по­на­ча­лу эта идея может по­ка­зать­ся ненуж­ной, в пер­спек­ти­ве DEX будет вы­пол­нять важ­ную функ­цию, по­мо­гая поль­зо­ва­те­лям OmiseGO тор­го­вать бит­ко­и­ном, эфи­ром и дру­ги­ми ак­ти­ва­ми.

В рам­ках ал­го­рит­ма Proof-of-Stake все дер­жа­те­ли OMG будут про­ве­рять тран­зак­ции DEX. Сам ал­го­ритм сти­му­ли­ру­ет изъ­я­тие из об­ра­ще­ния и сте­кинг то­ке­нов OMG, уве­ли­чи­вая спрос и, со­от­вет­ствен­но, цену.

2. WaltonChain (WTC)

Waltonchain

Это сов­мест­ный ко­рей­ско-ки­тай­ский про­ект, ори­ен­ти­ро­ван­ный на объ­еди­не­ние блок­чей­на и «ин­тер­не­та вещей» (IoT) ради со­зда­ния того, что его ав­то­ры на­зы­ва­ют «Value Internet of Things» (VioT). WaltonChain — это не про­сто «еще один токен для це­по­чек по­ста­вок»; в рам­ках про­ек­та со­зда­ет­ся все­объ­ем­лю­щее де­цен­тра­ли­зо­ван­ное ре­ше­ние для «ин­тер­не­та вещей» уров­ня пред­при­я­тия.

WaltonChain ре­ша­ет про­бле­му ав­то­ма­ти­че­ско­го вклю­че­ния фи­зи­че­ских ак­ти­вов в блок­чейн с по­мо­щью кро­шеч­ных чипов, ко­то­рые, бла­го­да­ря за­па­тен­то­ван­ной RFID-тех­но­ло­гии, можно при­кре­пить прак­ти­че­ски к лю­бо­му то­ва­ру. Со­че­та­ние ап­па­рат­но­го и про­грамм­но­го ре­ше­ния де­ла­ет WTC более пер­спек­тив­ным, чем дру­гие блок­чейн-про­ек­ты.

Лидеры индустрии IoT

RFID-чи­пы уже давно при­сут­ству­ют на рынке и ис­поль­зу­ют­ся для пе­ре­да­чи дан­ных. Их можно об­на­ру­жить в ключ-кар­тах оте­лей, в ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных пунк­тах опла­ты про­ез­да или в гло­баль­ных це­поч­ках по­ста­вок.

Одна из глав­ных про­блем, ме­ша­ю­щих гло­баль­но­му рас­про­стра­не­нию RFID- тех­но­ло­гии, в том, что су­ще­ству­ю­щие чипы слиш­ком до­ро­ги и недо­ста­точ­но без­опас­ны для ин­те­гра­ции с блок­чей­ном.

Этот недо­ста­ток за­ста­вил ко­ман­ду WaltonChain раз­ра­бо­тать соб­ствен­ную тех­но­ло­гию, поз­во­ля­ю­щую вы­пус­кать недо­ро­гие, без­опас­ные и более мощ­ные чипы. Со­че­та­ние прин­ци­пов блок­чей­на с про­из­вод­ствен­ным про­цес­сом поз­во­ли­ло сде­лать каж­дый чип уни­каль­ным и за­щи­щен­ным от неуме­ло­го об­ра­ще­ния, с соб­ствен­ным на­бо­ром от­кры­тых и за­кры­тых клю­чей.

Са­мо­сто­я­тель­ное про­из­вод­ство чипов и раз­ра­бот­ки в об­ла­сти блок­чейн-тех­но­ло­гий обес­пе­чи­ва­ют про­ек­ту WaltonChain пре­иму­ще­ство перед кон­ку­рен­та­ми, за­ви­ся­щи­ми от по­ста­вок сто­рон­них про­из­во­ди­те­лей. В июне 2018-го была за­пу­ще­на в про­из­вод­ство пер­вая вер­сия RFID-чи­па WaltonChain.

Стратегические партнерства в растущей отрасли

WaltonChain не имел зна­чи­тель­но­го мар­ке­тин­го­во­го успе­ха (в от­ли­чие от, ска­жем, VeChain), од­на­ко про­ект сумел за­нять до­стой­ное место в своей от­рас­ли. За по­след­ние несколь­ко лет ко­ман­да за­клю­чи­ла несколь­ко важ­ных парт­нер­ских со­гла­ше­ний по всей Азии. На­при­мер, WaltonChain со­труд­ни­ча­ет с круп­ней­шей элек­трон­ной пло­щад­кой Alibaba и ра­бо­та­ет сов­мест­но с ки­тай­ским пра­ви­тель­ством над неко­то­рым про­ек­та­ми.

Все эти парт­нер­ства осу­ществ­ля­ют­ся в рам­ках от­рас­ли IoT, ко­то­рая, как ожи­да­ет­ся, зна­чи­тель­но вы­рас­тет в сле­ду­ю­щие де­сять лет.

3. Basic Attention Token (BAT)

BAT

Токен BAT (BAT) ори­ен­ти­ро­ван на ис­поль­зо­ва­ние на плат­фор­ме бра­у­зе­ра Brave. Он ре­ги­стри­ру­ет вни­ма­ние поль­зо­ва­те­ля, на­це­лен­ное на ту или иную ре­кла­му или дру­гой кон­тент, при этом со­зда­те­ли BAT под­чер­ки­ва­ют, что лич­ные дан­ные поль­зо­ва­те­ля и ин­фор­ма­ция о его пред­по­чте­ни­ях хра­нят­ся толь­ко на его устрой­стве, га­ран­ти­руя ано­ним­ность и кон­фи­ден­ци­аль­ность.

Из­да­те­ли ре­кла­мы воз­на­граж­да­ют­ся за вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей по­сред­ством BAT, и чем эф­фек­тив­нее их кон­тент, чем боль­ше вни­ма­ния он при­вле­ка­ет, тем выше ста­но­вит­ся их доход. В то же время ре­кла­мо­да­те­ли по­лу­ча­ют луч­шую от­да­чу от вло­же­ний в ре­кла­му. Ано­ним­ные же дан­ные о вни­ма­нии поль­зо­ва­те­лей, со­бран­ные Brave, ис­поль­зу­ют­ся для более точ­но­го тар­ге­тин­га и борь­бы с мо­шен­ни­че­ством. Весь этот трех­сто­рон­ний про­цесс и свя­зы­ва­ет­ся во­еди­но крип­то­ва­лю­той BAT.

Браузер Brave — классная штука

Вся кон­цеп­ция BAT ба­зи­ру­ет­ся на Brave — бес­плат­ном бра­у­зе­ре с от­кры­тым ис­ход­ным кодом, ко­то­рый ав­то­ма­ти­че­ски бло­ки­ру­ет ре­кла­му и файлы cookie. Ис­клю­чая лиш­ние дан­ные, Brave в два раза пре­вос­хо­дит по ско­ро­сти Chrome и в во­семь раз опе­ре­жа­ет мо­биль­ные бра­у­зе­ры.

С мо­мен­та по­яв­ле­ния пер­вой вер­сии в ян­ва­ре 2016-го бра­у­зер за­гру­зи­ли более 10 млн поль­зо­ва­те­лей в одном толь­ко ма­га­зине при­ло­же­ний Google Play Store. В на­сто­я­щее время им ак­тив­но поль­зу­ют­ся более 4 млн че­ло­век.

В 2009 году доля Internet Explorer на ми­ро­вом рынке бра­у­зе­ров со­став­ля­ла 65%. Менее чем за 10 лет он по­ме­нял­ся ме­ста­ми с Google Chrome (те­перь Internet Explorer при­ме­ня­ют лишь 2,8% поль­зо­ва­те­лей Сети). Мно­гие пе­ре­шли с Internet Explorer на Chrome имен­но по­то­му, что бра­у­зер от Google ока­зал­ся го­раз­до быст­рее.

Brave поз­во­ля­ет им­пор­ти­ро­вать за­клад­ки и па­ро­ли из дру­гих по­пу­ляр­ных бра­у­зе­ров, по­это­му про­цесс пе­ре­хо­да про­хо­дит быст­ро и без­бо­лез­нен­но.

Команда BAT обладает богатым опытом

Со­брав летом 2017-го 35 млн дол­ла­ров всего за 30 се­кунд, ко­ман­да при­сту­пи­ла к ре­а­ли­за­ции своей стра­те­гии. Стоит от­ме­тить, что ос­но­ва­тель, глав­ный стра­тег и ви­зи­о­нер про­ек­та от­лич­но под­хо­дит для этой ра­бо­ты. Брен­дан Эйч — автор JavaScript, са­мо­го по­пу­ляр­но­го языка про­грам­ми­ро­ва­ния на 2018 год. JavaScript удер­жи­ва­ет эту по­зи­цию в те­че­ние по­след­них шести лет. Кроме того, Эйч был со­учре­ди­те­лем фонда Mozilla и при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке бра­у­зе­ра Firefox.

Источник