Elrond: как работает платформа и что нужно знать новичкам

Elrond

Что такое Elrond, как устроена платформа и для чего используются токены EGLD.

Что такое Elrond

Elrond — это блокчейн-платформа для создания высокопроизводительных и безопасных приложений (DApps), основанных на смарт-контрактах. Платформа создает глобальную цифровую экономику, обеспечивая интероперабельность блокчейнов. Сеть Elrond способна обрабатывать до 15 000 транзакций в секунду, что делает ее одной из самых производительных блокчейнов. Транзакции в Elrond подтверждаются почти мгновенно. Для сравнения, Ethereum может обрабатывать до 15 tps, а Tron — до 1000.

Такой высокой пропускной способности удается добиться за счет сегментирования (шардирования): сеть делится на несколько связанных между собой осколков (шардов), которые могут работать параллельно друг другу. За счет этого увеличивается производительность и скорость транзакций. Этот же принцип реализуют в обновлении Eth 2.0, но в Elrond шардинг уже работает.

В основе Elrond лежит механизм консенсуса Secure Proof-of-Stake или SPoS. Работоспособность сети поддерживают валидаторы, которых сейчас более 2169. Любые пользователи могу стать валидаторами сети или делегировать токены EGLD, выпущенные на блокчейне Elrond, получая за это вознаграждение.

https://elrond.com/

Что такое Proof-of-Stake

Proof-of-Stake или PoS — это механизм консенсуса, основанный на том, сколько токенов у владельца узла (ноды). Алгоритм придуман в 2011 году и пришел на замену неэффективному алгоритму Proof-of-Work (PoW), который требует больших вычислительных ресурсов для согласования добавляемых блоков.

Хотя цель согласования для обоих алгоритмов консенсуса одинакова, методы их достижения отличаются. У PoS несколько ключевых отличий от PoW:

  • Для добавления новых блоков нужно зарезервировать некоторое количество монет вместо покупки дорогостоящего оборудования.
  • Обычно монеты выпущены заранее, а вознаграждение получают за счет комиссий, который оплачивают пользователи за транзакции.
  • В PoS валидаторы сотрудничают друг с другом, а не конкурируют за право добычи нового блока.
  • Новые блоки добавляют валидаторы, а не майнеры. Поэтому процесс несколько отличается от привычного PoW. Такой подход называется не майнингом, а форжингом, поскольку майнинг подразумевает добычу новых монет.

Кто такие валидаторы

Валидаторы — это операторы узлов. Их задача — проверять блоки, добавляемые в сеть, на валидность, тем самым обеспечивая работу блокчейна. За это валидаторы получают вознаграждение. Валидаторам нужно зарезервировать некоторую сумму токенов, чтобы участвовать в голосовании за добавляемые блоки.

Обычно валидатора, который обработает следующий блок, выбирают псевдослучайно, но на выбор влияет несколько факторов, таких как возраст ставки, состояние (здоровье) узла и сумма заблокированных токенов. Поэтому, чем больше монет застейкала нода, тем выше будут его шансы стать валидатором нового блока. Но при условии, что узел работает почти безотказно. В противном случае валидатору начислят штрафы, которые могут в сотни или тысячи раз превышать вознаграждение, или сделают факап. Это нужно для защиты сети и делает атаки нерентабельными.

В Elrond сеть разделена на сегменты, количество которых зависит от числа валидаторов. Блокчейн устроен таким образом, чтобы обеспечить необходимое количество сегментов в зависимости от потребности в транзакциях. Поэтому сеть рассчитана на резкий рост транзакций: в этом случае подключат новых валидаторов, и блокчейн не будет перегружен. Вспомните, как в определенный период у платформы Ethereum из-за стремительного роста комиссии взлетели до нескольких десятков долларов, а сами транзакции зависали на несколько часов или вовсе отменялись.

Чтобы предотвратить это, Elrond использует метод TargetShardLoad, который стремится поддерживать загрузку шардов не выше 50% с учетом возможного всплеска активности. Но при этом исключается низкая загруженность, иначе поддерживать сеть станет нерентабельно. Elrond также предложил улучшенный подход к согласованию узлов SPoS.

Secure Proof of Stake

Платформа Elrond использует модифицированный алгоритм консенсуса Secure Proof-of-Stake (SPoS). Узлы Elrond формируют рейтинг консенсусной группы, на основе которого определяются шансы стать валидатором следующего блока. Валидаторы «тасуются» случайно и могут быть перераспределены в другой сегмент. За счет этого поддерживается высокий уровень безопасности сети.

В отличие от классического PoS, улучшенный механизм выбирает операторов узлов действительно случайно и непредвзято. Новый источник определяется путем подписания предыдущего случайного источника, сгенерированного валидатором. За успешное добавление блоков валидаторы получают токены Elrond (EGLD).

Где купить EGLD

Вы можете купить EGLD непосредственно с помощью кредитной карточки, банковского перевода, Revolut или ApplePay через один из многочисленных платежных систем, с которыми компания Elrond сотрудничает. На этой странице http://buy.elrond.com вы найдете самую эффективную платформу для совершения платежей, представленную в Вашем регионе.

Получить EGLD можно на криптобиржах или обменниках. Вот список бирж, где торгуются токены:

  • Binance;
  • OKEx;
  • Crypto.com;
  • Bithumb Global;
  • Bitfinex и другие.

Полный список криптобирж можно найти на странице монеты на CoinMarketCap: https://coinmarketcap.com/ru/currencies/elrond-egld/markets/

Биржи, в отличие от обменников, позволяют купить токены EGLD по рыночной цене. Обменники же взимают комиссию, поэтому курс получается выше. Поэтому выгоднее всего обменивать на биржах.

Где хранить Elrond (EGLD)

Токены EGLD хранятся в криптовалютных кошельках. Если у вас его нет, то нужно сначала создать такой кошелек. Вот несколько криптокошельков, в которых можно хранить токены EGLD:

  • Elrond Wallet — оригинальный кошелек для EGLD
  • Trust Wallet — мобильный мультивалютный кошелек с поддержкой Binance Smart Chain (BSC)
  • Ledger Nano S/Nano X — безопасный аппаратный кошелек для холодного хранения EGLD

Как застейкать Elrond (EGLD)

Стейкать напрямую в сети Elrond могут только валидаторы. Для этого нужно запустить собственный узел и заблокировать большую сумму токенов, если точнее 2500 eGLD. В противном случае у вашего узла не будет шансов, чтобы его назначили валидатором.

Но обычные пользователи могут делегировать токены валидаторам, получая доход даже с небольших сумм. Такой стейкинг поддерживают практически все кошельки, в которых можно хранить токены EGLD. Делегаторы платят комиссию валидаторам, поэтому получают чуть меньше. Комиссию назначают сами валидаторы.

Минимальная сумма для делегирования — 10 EGLD. Кроме сумм отличается и доходность: валидаторы получают до 36% годовых в то время, как делегаторы — только 29%. Но величина дохода зависит и от других факторов. В Elrond делегирование бывает двух видов: Active и Waiting List Delegation.

В чем разница между Active и Waiting List Delegation

Активное делегирование — это классический способ стейкинга, когда вы просто передаете токены валидатору и регулярно собираете награду. В этом случае вы получаете до 36% годовых. Но при таком подходе пользователи получают награду только в том случае, если их валидатор получил вознаграждение.

Сейчас пользователи не могут делегировать активно, поскольку сеть Elrond заполнена узлами делегаторов. Поэтому разработчики добавили очередь ожидания.

При делегировании типа Waiting List награду получают все участники, занявшие очередь пропорционально сумме делегированных токенов вне зависимости от каких-либо факторов. Делегаторы из списка ожидания получают до 20% годовых, но зато не зависят от успеха своих валидаторов.

С 1 декабря еженедельно по понедельникам распределяются 5000 EGLD между всеми участниками. Если вы делегировали монеты, то нужно держать токены в течение всего цикла. Например, если вы снимите токены в воскресенье, то полностью лишитесь награды, несмотря на то, что остальные шесть дней вы находились в очереди. Снимать монеты нужно только после распределения, чтобы получить награду.

Делегаторам нужно знать еще кое-что: вывести свои монеты сразу не получится. После того, как пользователь отстейкает монеты или выйдет из очереди ожидания, ему придется подождать 10 дней, прежде чем токены EGLD вернутся в кошелек. Что касается Waiting list, анстейк происходит моментально.

У Elrond скоро будет релиз Фазы 3, в рамках которой поменяется система делегирования токенов. Во-первых, число общего количества узлов увеличится, а каждый валидатор сможет стейкать более 2500 EGLD. Во-вторых, изменится сам процесс делегирования, а доходность уменьшится с 29% до ~20% годовых. В Фазе 3 на платформе добавят открытое делегирование, которое будет реализовано на уровне протокола при помощи системных смарт-контрактов.

Стейкинг-провайдеры (валидаторы) будут определять, какие максимальные суммы смогут делегировать их пользователей и какой будет плата за обслуживание, что позволит адаптировать условия для стейкинга под них, а стейкать можно будет посредством регулярных смарт-контрактов, то есть несистемных.

Источник