Криптовалюта ICON: полное руководство

ICON

Всё, что нужно знать о криптовалютном проекте ICON.

Как говорится на сайте проекта ICON, его цель — соединить весь мир, создав одну из крупнейших децентрализованных сетей на свете.

Для этого команда ICON создает огромную платформу, призванную помочь различным блокчейнам взаимодействовать между собой с помощью смарт-контрактов в рамках сети ICON Republic посредством технологии, которую разработчики проекта назвали лупчейном (от английского loop, петля). Собственно, идея состоит в том, чтобы дать игрокам из самых разных отраслей — финансов, страхования, медицины, образования и так далее — возможность сосуществовать и проводить транзакции в рамках в одной сети.

ICON разрабатывается уже два года. Он был основан Dayli Financial Group, корейской финтех-компанией c капитализацией 4 млрд долларов — ей также принадлежит популярная корейская биржа Coinone.

Как это работает

С помощью разрабатываемой платформы ICON объединяет различные сообщества в ICON Republic. Как следует из названия, ICON Republic выступает в качестве руководителя федерации других независимых блокчейнов. Например, можно представить себе Соединенные Штаты, и тогда каждое из сообществ будет подобно штату.

Сообщества связаны с Республикой через представителей (C-Reps), которые соединяются с блокчейном Nexus, на котором и работает ICON Republic. C-Reps выступают в качестве порталов, через которые сообщества общаются с Nexus, а также с другими сообществами в рамках ICON Republic. Блокчейны, использующие ICON, также могут обменивать валюты, пользуясь децентрализованной обменной платформой (DEX).

Сообщества ICON

Проще го­во­ря, со­об­ще­ство ICON — это от­дель­ный блок­чейн или про­то­кол с соб­ствен­ной си­сте­мой управ­ле­ния, а C-Nodes слу­жат пред­ста­ви­те­ля­ми вхо­дя­щих в него со­об­ществ, от­ве­чая за управ­ле­ние и под­дер­жа­ние блок­чей­на со­об­ще­ства.

Каж­дое со­об­ще­ство дей­ству­ет в со­от­вет­ствии со сво­и­ми соб­ствен­ны­ми пра­ви­ла­ми и соб­ствен­ным ал­го­рит­мом до­сти­же­ния кон­сен­су­са, то есть сеть ICON никак не кон­тро­ли­ру­ет де­я­тель­ность под­клю­чен­ных со­об­ществ за пре­де­ла­ми ICON Republic.

Кроме того, су­ще­ству­ют Citizen Nodes (уз­лы-граж­дане) — это шлюзы для обыч­ных поль­зо­ва­те­лей. Члены со­об­ще­ства могут ис­поль­зо­вать эти узлы для со­зда­ния тран­зак­ций и ис­поль­зо­ва­ния рас­пре­де­лен­ных при­ло­же­ний, по­стро­ен­ных на ин­фра­струк­ту­ре ICON, но у них нет власт­ных функ­ций — ни в блок­чей­нах-участ­ни­ках, ни в общей сети ICON.

Пред­ста­ви­те­ли со­об­ществ (C-Reps) — это из­би­ра­е­мые пред­ста­ви­те­ли со­от­вет­ству­ю­щих со­об­ществ. Каж­дое из них вы­би­ра­ет пред­ста­ви­те­ля, и каж­дый C-Rep от­ве­ча­ет за во­про­сы управ­ле­ния, в том числе и за под­твер­жде­ние тран­зак­ций, в рам­ках ICON Republic. Как и де­ле­га­ты в си­сте­мах DPoS (де­ле­ги­ро­ван­но­го до­ка­за­тель­ства на­ли­чия став­ки), C-Reps по­лу­ча­ют ком­пен­са­цию за свою ра­бо­ту в форме ICX, соб­ствен­ной ва­лю­ты ICON.

ICON Republic

Сеть ICON Republic, по­стро­ен­ная на луп­чейне, объ­еди­ня­ет от­дель­ные со­об­ще­ства, су­ще­ству­ю­щие на плат­фор­ме ICON. Как уже го­во­ри­лось, C-Rep свя­зы­ва­ет свое со­об­ще­ство с Рес­пуб­ли­кой.

ICON Republic ра­бо­та­ет на ос­но­ве кон­сен­сус­но­го ал­го­рит­ма, из­вест­но­го как за­да­ча ви­зан­тий­ских ге­не­ра­лов (LFT), но от­дель­ные со­об­ще­ства ис­поль­зо­вать соб­ствен­ные ме­ха­низ­мы до­сти­же­ния кон­сен­су­са. LFT ра­бо­та­ет по­доб­но де­ле­ги­ро­ван­но­му до­ка­за­тель­ству доли вла­де­ния (DPoS), где C-Reps вы­сту­па­ют в ка­че­стве де­ле­га­тов своих со­об­ществ в общем пра­ви­тель­стве. Как пред­ста­ви­те­ли из­би­ра­те­лей, узлы C-Rep от­ве­ча­ют за го­ло­со­ва­ние по по­ли­ти­ке вы­пус­ка крип­то­ва­лю­ты и вы­пла­ты воз­на­граж­де­ний, а также устра­не­нию рас­хож­де­ний в тран­зак­ци­ях на DEX ICON и под­дер­жа­нию це­лост­но­сти сети.

Здесь нужно снова уточ­нить, что ICON Republic яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­но ка­на­лом связи для со­об­ществ, под­клю­чен­ных к ICON, и ее управ­ля­ю­щая си­сте­ма и «пар­ла­мент», со­сто­я­щий из C-Reps, не имеют кон­тро­ля над от­дель­ны­ми блок­чей­на­ми.

ICEX DEX

У ICON есть соб­ствен­ный де­цен­тра­ли­зо­ван­ный об­мен­ник. Он уста­нав­ли­ва­ет для каж­до­го блок­чейн-со­об­ще­ства ре­зер­вы, чтобы члены со­об­ще­ства ICON могли об­ме­ни­вать сред­ства в ре­аль­ном вре­ме­ни. Таким об­ра­зом, DEX до­пол­ня­ет пор­та­лы C-Rep, со­зда­вая еще один шлюз, через ко­то­рый со­об­ще­ства могут под­клю­чать­ся к сети ICON, толь­ко здесь нет функ­ций управ­ле­ния. Об­мен­ник поз­во­ля­ет со­вер­шать тран­зак­ции и тор­го­вать участ­ни­кам раз­ных блок­чейн-се­тей, под­клю­чен­ных к ICON Republic, а ре­зер­ви­ро­ва­ние поз­во­ля­ет фор­ми­ро­вать об­мен­ные курсы для этих тран­зак­ций с по­мо­щью ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та. Кроме того, мо­не­та ICON, ICX, будет ис­поль­зо­вать­ся в ка­че­стве про­ме­жу­точ­ной ва­лю­ты при таких опе­ра­ци­ях.

Дополнительные возможности

  • Искусственный интеллект используется в ICON не только для определения размеров резервов, но и для работы системы оценки стимулов (IISS). Это решение построено на финансовой системе DAVinCI и определяет размер вознаграждения узлу за его вклад в работу сети. Согласно White Paper, IISS рассчитывает вознаграждение на основании следующих параметров узла: 1) объема замороженных средств в ICX, 2) наличия статуса C-Rep, 3) объема обмена ICX, 4) объема обмена ICX всем сообществом, если оно у узла есть, 5) объем торговли ICX через DEX, если такие торги происходят, и так далее. Валютами, которые принимает резерв ICON, можно торговать через DEX — биржи вроде Bittrex, Binance или Bitfinex не нужны.
  • Как и в случае с Ethereum, ICON можно использовать для создания децентрализованных приложений (DApp) через публичный канал Nexus. Далее эти приложения появляются в каталоге магазина DApp ICON, и любой владелец узла-гражданина может загружать и использовать такие приложения.

Как ICON торгуется на бирже

ICO ICON за­вер­ши­лась в ок­тяб­ре, в конце того же ме­ся­ца крип­то­ва­лю­та по­яви­лась в ли­стин­гах бирж, а еще через два ме­ся­ца на­ча­ла до­ро­жать и под­ня­лась до $7,3, то есть в де­сять раз до­ро­же цены раз­ме­ще­ния, но позже сни­зи­лась до $5. На 12 июля крип­то­ва­лю­та тор­гу­ет­ся на уровне $1,36.

Где купить ICON

На рынке об­ме­на ICON до­ми­ни­ру­ет биржа Binance — на нее при­хо­дит­ся более 90% объ­е­ма тор­гов, при­чем 73,44% ме­ня­ет­ся на бит­ко­и­ны, а 15,89% — на эфиры. Дру­гая биржа, OKEx, тоже ме­ня­ет ICON на бит­ко­ин и эфир, но, кроме того, под­дер­жи­ва­ет тор­гов­лю за дол­ла­ры, но это 0,05% от об­ще­го объ­е­ма су­точ­ных тор­гов.

Где хранить ICON

ICX, мо­не­та сети ICON, яв­ля­ет­ся то­ке­ном стан­дар­та ERC-20, по­это­му он под­дер­жи­ва­ет­ся любым Ethereum-сов­ме­сти­мым ко­шель­ком — Meta Mask, Ledger Nano S, My Ether Wallet и так далее.

Команда ICON

Ко­ман­да ICON со­сто­ит из 39 че­ло­век — это пред­при­ни­ма­те­ли, ин­же­не­ры, спе­ци­а­ли­сты по блок­чей­ну и ис­кус­ствен­но­му ин­тел­лек­ту, а также мар­ке­тин­гу. Среди кон­суль­тан­тов Дон Тап­скотт, ка­над­ский топ-ме­не­джер, сде­лав­ший ка­рье­ру в биз­не­се, свя­зан­ном с рас­про­стра­не­ни­ем ин­но­ва­ций, а также Джей­сон Бест с опы­том ор­га­ни­за­ции од­но­го из круп­ней­ших кра­уд­фандин­гов.

Заключение

Если ICON за­ра­бо­та­ет как за­ду­ма­но, эта сеть вполне может обес­пе­чить функ­ци­о­наль­ную сов­ме­сти­мость между раз­лич­ны­ми блок­чей­на­ми, свя­зав во­еди­но раз­ные от­рас­ли. Ожи­да­ет­ся, что ICON будет вза­и­мо­дей­ство­вать с су­ще­ству­ю­щи­ми об­ла­стя­ми де­я­тель­но­сти — со здра­во­охра­не­ни­ем, об­ра­зо­ва­ни­ем, биз­не­сом, стра­хо­ва­ни­ем, рын­ка­ми ка­пи­та­ла и так далее, при­чем люди и ор­га­ни­за­ции смо­гут ис­поль­зо­вать ICON не толь­ко для пе­ре­да­чи дан­ных и де­неж­ных тран­зак­ций — блок­чейн-иден­ти­фи­ка­тор ICON смо­жет слу­жить сво­е­го рода удо­сто­ве­ре­ни­ем лич­но­сти.

Источник