Криптовалюта Ontology: полное руководство

Ontology

Всё, что нужно знать о платформе Ontology, ее токенах ONT и связи проекта с NEO.

Ontology — это публичная платформа для самых разных проектов, призванная устранить барьеры между блокчейном и бизнесом. Проект был запущен китайской компанией Onchain в 2017 году.

Революционность Ontology в том, что платформа позволяет бизнесу, у которого нет специалистов по распределенным сетям, использовать блокчейн и даже интегрировать его в свою инфраструктуру.

Кроме того, у существующих сетей, подразумевающих доверие между участниками, есть целый ряд проблем: плохая защита конфиденциальности, недоиспользование ценных данных, монополизация управления информацией и неэффективная аутентификация — все это блокчейн может сделать лучше, и кажется, что Ontology и ее экосистема решают эти проблемы.

Бла­го­да­ря со­здан­ным в ком­па­нии ин­стру­мен­там, кор­по­ра­ции могут внед­рять ме­ха­низ­мы до­ве­рия и адап­ти­ро­вать их к по­треб­но­стям биз­не­са. По сути, блок­чейн-про­то­кол, раз­ра­бо­тан­ный Ontology, от­кры­ва­ет воз­мож­но­сти для гло­баль­но­го внед­ре­ния блок­чей­на в рам­ках ор­га­ни­за­ции, не тре­буя осо­бо­го обу­че­ния и ин­ди­ви­ду­аль­ной на­строй­ки.

О себе ком­па­ния пишет:

«Ontology — это блок­чейн, то есть рас­пре­де­лен­ный ре­естр, объ­еди­ня­ю­щий рас­пре­де­лен­ную си­сте­му иден­ти­фи­ка­ции, рас­пре­де­лен­ный обмен дан­ны­ми, рас­пре­де­лен­ное вза­и­мо­дей­ствие дан­ных, про­то­ко­лы рас­пре­де­лен­ных про­це­дур, рас­пре­де­лен­ные со­об­ще­ства, рас­пре­де­лен­ную ат­те­ста­цию и раз­лич­ные от­рас­ле­вые мо­ду­ли. В сумме это ин­фра­струк­ту­ра для од­но­ран­го­вой сети до­ве­рия — ко­то­рую можно ис­поль­зо­вать с раз­ны­ми блок­чей­на­ми, в раз­ных си­сте­мах, раз­ных от­рас­лях, с раз­ны­ми при­ло­же­ни­я­ми и на раз­ных устрой­ствах».

Ontology и NEO — иде­аль­ные парт­не­ры в по­пыт­ках оциф­ро­вать наш мир.

NEO и Ontology

В но­яб­ре про­шло­го года в Нью-Йор­ке со­бра­лась груп­па эн­ту­зи­а­стов и блок­чейн-ин­ве­сто­ров. Они при­шли по­слу­шать пре­зен­та­цию ком­па­нии Onchain, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щей­ся на раз­ра­бот­ке блок­чейн-си­стем — она со­би­ра­лась объ­явить о за­пус­ке но­ва­тор­ской плат­фор­мы Ontology.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Onchain и со­учре­ди­тель NEO Да Хун­фэй тогда ска­зал:

«Мы объ­еди­ни­ли луч­шие умы ин­ду­стрии, а кроме того, за­пуск Ontology вы­во­дит NEO на ми­ро­вую арену. Ontology и NEO об­ра­зу­ют ши­ро­кую эко­си­сте­му, где блок­чейн и дру­гие новые тех­но­ло­гии будут по­став­ле­ны на служ­бу ре­аль­ной эко­но­ми­ке».

Со­глас­но офи­ци­аль­но­му сайту Ontology, ос­но­ва­те­лем про­ек­та яв­ля­ет­ся Джун Ли. В его LinkedIn-про­фи­ле ука­за­но, что он со­учре­ди­тель и глав­ный ар­хи­тек­тор Onchain.

Од­на­ко мно­гие оши­боч­но вос­при­ни­ма­ли роли этих про­ек­тов: сле­ду­ет уточ­нить, что ни NEO не вла­де­ет Onchain, ни Onchain не вла­де­ет NEO. Да Хун­фэй про­яс­ня­ет этот слож­ный мо­мент:

«Хо­те­лось бы уточ­нить, что NEO и Onchain — это от­дель­ные сущ­но­сти, и ни Onchain не при­над­ле­жит NEO, ни NEO не при­над­ле­жит Onchain. У них от­дель­ные фи­нан­сы — NEO живет на день­ги со­об­ще­ства, а Onchain фи­нан­си­ру­ет­ся очень из­вест­ной ки­тай­ской фи­нан­со­вой груп­пой Fosun, ку­пив­шей много стра­хо­вых ком­па­ний и бан­ков в Ев­ро­пе. Так что они раз­де­ле­ны. Далее, Onchain поль­зу­ет­ся эко­си­сте­мой NEO. Есть также про­ект под на­зва­ни­ем DNA, он очень похож на NEO, но на­пи­сан на языке Go. С по­мо­щью DNA мы в OnChain по­мо­га­ем дру­гим блок­чейн-ком­па­ни­ям и фи­нан­со­вым учре­жде­ни­ям со­зда­вать блок­чейн-про­ек­ты. Все это до­воль­но по­хо­же на NEO, и в бу­ду­щем их можно свя­зать вме­сте по про­то­ко­лу NEOx».

Сеть доверия Ontology

Ontology Сеть

  • Цепочка 1: верификация людей, капитала, вещей и организаций
  • Цепочка 2: верификация и объединение приложений
  • Цепочка 3: верификация и подключение модулей, протоколов, SDK и API
  • Цепочка 4: связывание всех блокчейнов вместе

Как ука­за­но в до­ку­мен­та­ции, «для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей раз­лич­ных от­рас­лей гиб­кая струк­ту­ра си­сте­мы сде­ла­на мо­дуль­ной и легко рас­ши­ря­е­мой».

Таким об­ра­зом, Ontology пы­та­ет­ся адап­ти­ро­вать­ся к ши­ро­ко­му спек­тру задач: они на­де­ют­ся стать ре­ше­ни­ем по умол­ча­нию для си­ту­а­ций, когда нужно про­ве­рить чью-то лич­ность или при­над­леж­ность ка­ко­го-то иму­ще­ства. Ком­па­нии вроде Facebook смо­гут легко под­клю­чить­ся к Ontology.

Структура токена ONT

ONT по­явил­ся у вла­дель­цев NEO в марте 2018 года — тогда по ре­ше­нию со­ве­та NEO были рас­пре­де­ле­ны 20% всех ONT.

Всего неде­ли­мых то­ке­нов ONT будет 1 млрд, и их вла­дель­цы по­лу­ча­ют дру­гие то­ке­ны ONG (по­доб­но тому, как вла­дель­цы NEO по­лу­ча­ют GAS).

Кроме того, ранее Ontology вы­да­ва­ла 1000 то­ке­нов ONT всем, кто под­пи­сал­ся на их ин­фор­ма­ци­он­ный бюл­ле­тень (эта про­грам­ма свер­ну­та).

Более по­дроб­ная ин­фор­ма­ция о рас­пре­де­ле­нии то­ке­нов:

  • 12% достанутся сообществу Ontology
  • 28% — институциональным партнерам
  • 10% — совету NEO
  • 25% — на развитие экосистемы Ontology
  • 10% — на вознаграждения техническому сообществу Ontology
  • 15% — основной команде Ontology

Где купить и как хранить Ontology?

Лю­бо­пыт­но, что у ONT ни­ко­гда не было пуб­лич­но­го ICO, и сей­час един­ствен­ный спо­соб по­лу­чить токен — по­участ­во­вать в раз­да­че поль­зо­ва­те­лям NEO, хра­ня­щим его на бир­жах или част­ных ко­шель­ках. За каж­дую мо­не­ту NEO, ко­то­рая у вас есть, вы по­лу­чи­те 0,2 ONT (при­чем по­ло­ви­ной можно сразу тор­го­вать, а по­ло­ви­на пока за­бло­ки­ро­ва­на).

По­лу­чен­ный ONT можно хра­нить прак­ти­че­ски в любых ко­шель­ках, вклю­чая ап­па­рат­ные, на­при­мер Ledger Nano S и Trezor. Ве­ро­ят­но, лучше всего ска­чать, к при­ме­ру, ко­ше­лек Neon Wallet, ко­то­рый умеет отоб­ра­жать ONT.

Вывод

Как на­пи­са­но в до­ку­мен­та­ции про­ек­та, «со­цио­ло­ги счи­та­ют, что круг людей, ко­то­рым мы до­ве­ря­ем, со­став­ля­ет менее ста че­ло­век» — име­ет­ся в виду, что в боль­шин­стве слу­ча­ев, чтобы до­ве­рять че­ло­ве­ку, с ним при­хо­дит­ся по­зна­ко­мить­ся по­бли­же, что не так про­сто. Ontology на­де­ет­ся пред­ло­жить нам более лег­кий путь — за счет ис­поль­зо­ва­ния блок­чей­на.

Также Ontology пла­ни­ру­ет сов­мест­но с NEO ра­бо­тать над пре­одо­ле­ни­ем раз­ры­ва между блок­чейн-тех­но­ло­ги­я­ми и ре­аль­ным миром. Хотя у про­ек­тов по­хо­жие цели, NEO спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на циф­ро­вых ак­ти­вах и гло­баль­ной смарт-эко­но­ми­ке, а для Ontology важ­нее до­ве­рие, иден­ти­фи­ка­ция, обмен дан­ны­ми и ав­то­ри­за­ция.

Стоит упо­мя­нуть про ко­ман­ду Ontology — это ав­то­ри­тет­ные в об­ла­сти люди, ко­то­рые уже кое-че­го до­би­лись. И, в от­ли­чие от мно­гих дру­гих блок­чейн-про­ек­тов, ко­ман­да Ontology це­лит­ся не толь­ко в фи­нан­сы, но и в стра­хо­ва­ние, го­су­дар­ствен­ное управ­ле­ние, ме­ди­ци­ну, ин­тер­нет вещей и дру­гие об­ла­сти, так что это ши­ро­ко­мас­штаб­ный про­ект с боль­шим по­тен­ци­а­лом.

И, учи­ты­вая опыт ко­ман­ды в ин­ду­стрии и их чет­кое ви­де­ние про­ек­та, неуди­ви­тель­но, что Ontology ра­бо­та­ет над внед­ре­ни­ем новых биз­нес-ме­ха­низ­мов сов­мест­но с NEO.

Источник