Polygon: рост токена в 500 раз и миллионы транзакций в секунду

PolygonMatic

В чем причина увеличения интереса пользователей к проекту и при чем тут развитие сектора децентрализованных финансов DeFi.

Несмотря на все свои технологические преимущества и перспективы, сеть Ethereum испытывает ряд проблем. Пользователи и профессиональные участники рынка криптовалют не всегда могут использовать блокчейн крупнейшего по капитализации альткоина из-за высоких комиссий. В ожидании обновлений, участники рынка ищут альтернативные варианты быстрых, надежных и дешевых транзакций. Совместимая с Ethereum сеть второго уровня Polygon стала одной из них.

История и цели создания проекта

Polygon (ранее назывался Matic) был одним из первых IEO на Binance Launchpad, которое прошло в апреле 2019 года. Токенсейл был проведен в виде лотереи, в которой смогли принять участие и получить токены 16,7 тыс. участников.

В мае 2020 года была запущена основная сеть Polygon. Руководят проектом три основателя, все они родились в Индии и уже имеют опыт разработки блокчейн платформ: СEO Джанти Канани, операционный директор Сандип Налвал и продакт-менеджер Анураг Айрун. В декабре 2020 года к ним присоединился Ethereum-специалист Mихайло Белич, после чего и произошел ребрендинг cо сменой названия Matic на Polygon.

Основная цель проекта — работать над увеличением масштабируемости сети Ethereum. Сеть Polygon представляет собой Ethereum-совместимый сайдчейн второго уровня, работающий по алгоритму PoS (Proof-ot-Stake). Эта сеть работает быстрее и с меньшими комиссиями, чем основная сеть Ethereum.

При этом задача Polygon не только в том, чтобы увеличить масштабируемость сети, но и сохранить высокую степень децентрализации. Текущая сеть — адаптированная версия сети Plasma PoS, кроме того команда разработчиков готова использовать свою сеть как решение по масштабируемости любого блокчейна. В дополнение к своему существующему чейну, Polygon будет поддерживать другие решения на Ethereum, включая StarkWare и Optimism после их имплементации.

Одновременно с этим в проекте стремятся к тому, чтобы привлечь в проект разработчиков: для развития децентрализованных приложений на блокчейне Ethereum и увеличения их масштабируемости и UX/UI. Основатели Polygon считают, что хотя рынок децентрализованных приложений развивается и их становится все больше, существующая блокчейн-структура слишком медленна и громоздка для их масштабирования, а UX по их внедрению недостаточно быстрый.

Успехи Polygon

Polygon рассматривается многими, как реальная альтернатива использованию Ethereum: низкие комиссии, быстрая скорость проведения транзакций хорошо зарекомендовали себя в коммьюнити. Polygon масштабируется до миллионов транзакций в секунду.

За два года стоимость токена Polygon выросла более чем в 500 раз. При этом основная часть роста произошла уже в этом году. Если 1 января 2021 года MATIC cтоил менее $0,02, а на пике 18 мая торговался по $2,45.

Основная причина успеха Polygon именно в том, что это Ethereum-совместимый чейн. Таким образом Polygon привлек к интеграции своего блокчейна большое количество проектов на Ethereum. Можно отметить такие проекты, как работающий на стыке финансов и NFT Aavegotchi, гейминговое приложение Neon District, виртуальный мир Decentraland, рынок предсказаний Polymarket и гемблинговое приложение SportX. Другие известные приложения, работающие на Polygon: Somnium Space, Artvatars, Cryptovoxels и F1 Delta Time.

Polygon — не единственное решение, которое работает над повышением масштабируемости блокчейна Ethereum, создавая совместимые сайдчейны второго уровня. В 2021 году выходят на рынок релизы сайдчейнов Ethereum: Arbitrum от Offchain Labs и Ethereum Optimism. Arbitrum планируют использовать такие DeFi-протоколы, как Bancor и Balancer, а у Optimism есть поддержка Uniswap и Synthetix. Также существует Ethereum-совместимый сайдчейн от StarkNet, программируемый на тьюринг-совместимом языке Cairo.

Важным преимуществом Polygon оказалось возможность интеграции с уже существующими DeFi-проектами на Ethereum. За 2 месяца работы на Polygon децентрализованный лендинговой протокол Aave привлек более $3,5 трлн ликвидности в DeFi на Polygon, по данным агрегатора DeFiLama. За Aave идут другие DeFi на Ethereum: Curve и Sushiswap, общий объем заблокированных средств в которых составляет по $850 млн и $950 млн на блокчейне Polygon. Cамый популярный оригинальный проект на Polygon — децентрализованная биржа Quickswap, на которой заблокировано средств на $1,06 млрд.

Благодаря интеграции Aave, Sushiswap, Curve с чейном Polygon общий объем заблокированных там средств вырос за месяц с 21-го апреля по 21-е мая более чем на 450%, по данным аналитиков Messari.

Аналитики Messari отмечают, что в сети Polygon стали возможны быстрые переводы активов с низкими комиссиями между Aave, Curve, QuickSwap и другими протоколами. Снижение комиссий открыло двери в DeFi для пользователей, которые ранее не занимались арбитражем и скальпингом между протоколами.

В определенной степени можно сравнить успех DeFi на Polygon с DeFi на Binance Smart Chain. В связи с частыми взломами и другими проблемами проектов на BSC, Polygon, возможно, станет самым популярным решением для пользователей и организаций, которые заинтересованы в клоне Ethereum с большей скоростью и низкими комиссиями.

Источник