Что такое первичное биржевое предложение и чем оно отличается от ICO?

IEO ICO

В 2018 году появилась альтернатива ICO первичные биржевые предложения (Initial Exchange Offerings, IEO). Основное отличие между этими методами привлечения инвестиций кроется в ключевой роли биржи, которая занимается отбором перспективных и жизнеспособных, на ее взгляд, проектов.

При ICO листинг токенов на биржи может осуществляться не сразу, а спустя несколько месяцев после завершения токенсейла. В случае с IEO биржа изначально является ключевым партнером организатора альтернативного токенсейла. Так, последний выпускает токены и отправляет их на биржу. Та, в свою очередь, распространяет цифровые активы среди заинтересованных инвесторов, являющимися верифицированными пользователями торговой площадки.

Вместо привычной ICO-инвестору отправки средств на смарт-контракт, участнику IEO необходимо зарегистрироваться (и, как правило, верифицироваться) на бирже, перевести средства на счет и после старта токенсейла приобрести монеты у биржи напрямую.

Соглашение между биржей и организатором IEO может содержать различные условия: максимальный объем продаж токенов на одного инвестора, заранее определенную цену актива, хардкап и софткап, процент от продаж и фиксированную сумму средств для торговой площадки, распределение затрат на маркетинг и т. д.

Зачем нужны IEO, если есть ICO?

Сфера первичных предложений монет (ICO) стремительно развивалась на протяжении последних нескольких лет, однако уже к концу 2018 года практически исчерпала себя. Причины этому — правовая неопределенность, появление множества проектов-пустышек, мошенничество организаторов токенсейлов, отсутствие механизмов защиты прав инвесторов и ужесточение мер со стороны финансовых регуляторов.

Не исключено, что усовершенствованный метод привлечения средств станет закономерным результатом эволюции первичных предложений монет, повторит их успех, восстановив доверие к токенсейлам.

Чем привлекательны IEO для инвесторов?

Биржа берет на себя due diligence проектов, оценивая их инвестиционную привлекательность, жизнеспособность разрабатываемых продуктов, риски, финансовое состояние, положение на рынке и т. д. Тот факт, что торговая площадка берет на себя репутационные риски, повышает уровень доверия инвесторов.

Все чаще ICO стали сменять частные предложения монет, доступные в основном лишь крупным инвесторам. IEO демократизируют процесс инвестирования в цифровые активы, делая его доступным для широкого круга участников.

Если биржа, на которой проводится IEO централизованная, то исключается вероятность возникновения так называемых «газовых войн». Речь идет о ситуации, когда отправляющие Ethereum участники токенсейла конкурируют между собой, устанавливая высокие лимиты газа. Это делается чтобы повысить скорость транзакций и первыми приобрести заветные токены.

Какие преимущества у IEO для бирж и организаторов?

Главное преимущество такого подхода для организаторов — готовая база потенциальных участников IEO из огромного количества пользователей биржи. Это снижает затраты на маркетинг.

Кроме того, маркетингом занимается не только биржа, но и организаторы IEO. Такой подход не только экономит средства, но и создает эффект синергии, повышающий эффективность продвижения токенов на рынок.

Основной источник дохода бирж — торговые комиссии. Больше пользователей и монет в листинге — больше сделок и, соответственно, выше доход от комиссий. Проведение IEO на собственной платформе дает бирже возможность привлечь новых пользователей и предложить, порой, эксклюзивные монеты, которых нет на других площадках. Все это увеличивает торговые обороты и, следовательно, доход.

В случае с ICO листинг на бирже является следующим логическим шагом после завершения токенсейла. Процедура листинга часто сопряжена с большими издержками и временными затратами. При этом нет гарантий, что монета быстро окажется на популярной бирже и станет ликвидной.

IEO, по сути, оптимизирует процесс выхода токена на торговую площадку. Актив почти сразу после окончания кампании становится более-менее ликвидным, поскольку оказывается в листинге, как правило, крупной биржи.

Этот метод привлечения средств является обоюдовыгодным как для бирж, так и для эмитентов токенов. Несмотря на, казалось бы, значительные затраты для организаторов, IEO увеличивают шансы на успех проектов в долгосрочной перспективе.

Какие недостатки в IEO?

В мире нет ничего бесплатного — эмитентам токенов в любом случае придется платить немалые суммы за листинг, которые на различных биржах могут отличаться. Также торговая площадка может потребовать некоторый процент от общей суммы собранных средств.

Основные затраты на маркетинг ложатся на плечи стартапов, распространяющих токены посредством IEO. Эти расходы немалые, их общая сумма запросто может достигать $100 тысяч и более.

Персонал биржи должен состоять из квалифицированных и технически подкованных аналитиков, способных грамотно и системно оценивать долгосрочный потенциал проектов и жизнеспособность их бизнес-моделей. Это может подразумевать высокие затраты на оплату труда. В случае провала кампании, биржа несет значительные репутационные риски.

В IEO могут участвовать только обладатель верифицированного аккаунта на бирже, а не любой желающий. Кроме того, большинство бирж — централизованные площадки. Пользователям приходится доверять свои блокчейн-активы третьей стороне, что связано с рисками сбоев и хакерских атак.

В целом некоторые эксперты уверены, что на фоне повсеместной правовой неопределенности модель IEO — лишь временная альтернатива ICO.

Как стать участником IEO?

Для начала нужно убедиться, что тот или иной проект действительно проводит IEO, а не ICO. После этого следует узнать, на каких именно биржах проводится IEO.

Выбрав подходящую биржу, следует создать на ней учетную запись и пройти процедуры KYC («Знай своего клиента»).

Также необходимо узнать, какие криптовалюты принимает IEO-проект и внести их на свой биржевой счет. Затем остается только дождаться начала токенсейла и, наконец, приобрести новые активы прямо на бирже.

Какие торговые площадки проводят IEO?

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance перезапустила платформу для токенсейлов Launchpad. Эта платформа изначально была запущена в августе 2017 года. На ее базе за считанные секунды были проведены IEO-токенсейлы BREAD ($6 млн) и GIFTO ($3,4 млн).

Сейчас на Launchpad готовится к запуску токенсейл проекта Fetch.AI. В целом в Binance обещают в 2019 году проводить ежемесячно хотя бы одно IEO.

Кроме того, планируют провести IEO власти Парагвая совместно с южнокорейской компанией Commons Foundation. Средства привлекаются на строительство «крупнейшего в мире» дата-центра для майнинга криптовалют. Commons Foundation обещает инвесторам выплачивать в токенах MicroBitcoin 30% прибыли от майнинга и 70% ежедневной прибыли от криптобиржи.

Источник

Tags: