0

Индекс Страха и Жадности: как он утроен, насколько эффективен и как его использовать

«Будьте осторожны, когда другие жадны, и будьте жадны, когда другие осторожны.» – Уоррен Баффет. Практически каждый инвестор знаком с этой цитатой или в общих словах слышал о том, что рынок всегда идет против настроений толпы. Это справедливо как для традиционных финансовых рынков, так и для рынка криптовалютного.

Инструмент, известный как Индекс Страха и Жадности (Fear & Greed Index) оказался куда более популярным именно на криптовалютном рынке. Этот индикатор помогает различить возможное состояние эйфории, жадности или наоборот, излишнего страха и не совершить серьезную ошибку в этом аффекте.

Индекс Страха и Жадности (Fear & Greed Index): https://cryptorank.io/ru/charts/fear-and-greed

Принцип работы

По принципу работы Индекс страха и жадности является осциллятором, то есть у него есть минимальное и максимальное значение, между которыми он колеблется:

  • Минимальное значение = 0, и оно призвано обозначать моменты максимально-возможного страха на рынке. На деле это значение ни разу не было достигнуто (минимум был 19 августа 2022 на значении 6 пунктов).
  • Максимальное значение = 100, и оно призвано обозначать максимально-возможную эйфорию на рынке. Опять же, это значение ни разу не было зафиксировано (было несколько раз достигнуто значение в 95 пунктов).

Помимо этих экстремальных значений, Индекс поделен на 4 сектора:

  • От 0 до 25 = Экстремальный страх (надо покупать)
  • От 25 до 50 = Страх (можно покупать)
  • От 50 до 75 = Жадность (можно продавать)
  • От 75 до 10 = Экстремальная жадность (нужно продавать)

Fear & Greed Index

Что под капотом у Индекса страха и жадности?

Индекс Страха и Жадности является композитным индикатором, – он состоит из нескольких метрик, каждая из которых сначала замеряется самостоятельно, после чего все метрики собираются вместе. Причем каждая из метрик имеет свой “вес” при расчете индекса, то есть какие-то метрики вносят больший вклад, чем другие.

Волатильность (25%)

Индекс измеряет волатильность и максимальные просадки цены Биткоина, после чего сравнивает эти метрики со средними значениями за последние 30 и 90 дней. Индекс трактует аномальное увеличение волатильности как знак присутствия страха на рынке.

Забавным образом, то, как трактует волатильность Индекс полностью противоречит тому, как ее трактует классический технический анализ, например в лице известного трейдера начала 20-го века Ричарда Вайкоффа (да, именно его модели накопления и распределения так любят натягивать трейдеры на графики любимых криптовалют).

С точки зрения Индекса, высокая волатильность – показатель страха на рынке – то есть бычий сигнал, в то время как Ричард Вайкофф описывал высокую волатильность как один из главных признаков распределения, то есть сигнал сугубо медвежий.

Недаром среди трейдеров есть такая поговорка:

“Покупай на низкой волатильности, продавай на высокой”.

В защиту Индекса можно заметить, то что он включают в расчет не столько саму по себе волатильность, сколько именно “максимальные просадки цены Биткоина”. Безусловно, чем глубже и резче падает цена Биткоина, тем страшнее участникам рынка, однако, это опять же не всегда должно обозначать “кульминацию продаж”.

С точки зрения классического технического анализа, даже сильные и резкие провалы цены зачастую не являются хорошим местом для покупок, напротив, они могут означать только начало сильного медвежьего тренда, который может продолжаться дольше, чем терпение ранних покупателей.

Импульсивность и активность торгов (25%)

Индекс оценивает текущие объемы торгов и силу рыночного импульса, после чего опять же сравнивает их со средними значениями за последние 30/90 дней. Индекс трактует высокие дневные объемы покупок “на позитивном рынке” как симптомы жадности на рынке.

И снова, что интересно, здесь полное расхождение с принципами классического технического анализа, ведь тот трактует повышающиеся объемы «на позитивном рынке» – как сигнал к тому, что тренд настоящий, в то время как угасающие объемы – как признак слабого, фиктивного тренда.

Настроения в социальных сетях (15%)

Индекс собирает и подсчитывает посты с различными хештегами для каждой монеты из Twitter (X) и отслеживает скорость и объем публикаций, связанных с той или иной монетой в определенные временные рамки. Всплески такой активности указывают на повышенный общественный интерес к монете, что рассматривается как показатель жадности на рынке.

Проблема однако заключается в том, что эта метрика имеет относительно небольшой вес при расчете конечного значения Индекса – всего 15%, в то время как вес предыдущих, куда более спорных метрик, составляют по 25%.

Значение доминации Биткоина (10%)

Индекс включает в расчет значение доминации Биткоина ($BTC.D). По задумке, высокая доминация Биткоина должна говорить о стремлении участников рынка к безопасности, и слабом спекулятивные интересе, что вкупе трактуется как сигнал страха на рынке. Напротив, низкая доминация Биткоина предполагает растущую жадность, поскольку инвесторы переходят на более рискованные альткоины в ожидании следующего крупного бычьего ралли.

Безусловно, высокая доминация Биткоина, при прочих равных, говорит о сдержанном настроении на рынке, так как рост альткоинов как правило связан именно с полноценным бычьим рынком. Однако, есть один немаловажный нюанс, который может достаточно сильно влиять на итоговую полезность данной метрики. Дело в том, что Индекс берет значение доминации из индекса доминации BTC.D, рассчитываемом TradingView. Но этот индекс на самом деле не отражает действительного значения доминации Биткоина, ведь он считает ее всего лишь следующим образом: капитализация $BTC делится на капитализацию топ-125 монет.

Анализ поисковых запросов (10%)

Последней метрикой Индекса является анализ данных аналитики Google-трендов. Индекс собирает не только “относящиеся к Биткоину” запросы, но и учитывают их контекст. Так, на сайте индекса приводится пример с тем, что если люди гуглят много “манипуляция ценой Биткоина”, то Индекс посчитает эту аномалию признаком страха на рынке.

Пожалуй, этот параметр, наиболее сложный для анализа и оценки. Его эффективность крайне сложно как подтвердить, так и опровергнуть, учитывая и невысокий вес этого фактора (10%).

Математика не сходится

Это и все перечисление метрики, включаемые в расчет Индекса, но итоговая сумма их весов не достигла значения 100%:

  • Волатильность – 25%
  • Импульсивность и активность торгов – 25%
  • Настроения в социальных сетях – 15%
  • Значение доминации Биткоина – 10%
  • Анализ поисковых запросов – 10%
  • Итого: 25% + 25% + 15% +10% +10% = 85%

Где же остальные 15% весов? На самом деле, доподлинно неизвестно.

Дело в том, что раньше эти 15% приходились на так называемые “Опросы”, которые проводились на площадке strawpoll.com, где пользователей спрашивали, как они смотрят на рынок. Впоследствии команда Индекса решила исключить результаты опросов из расчета, и никак не сообщила о том, как именно она распределила освободившиеся 15% весов.

Предположительно, эти 15% пропорционально упали на веса остальных метрик. Таким образом получаем следующую картину:

  • Волатильность – 29%
  • Импульсивность и активность торгов – 29%
  • Настроения в социальных сетях – 18%
  • Значение доминации Биткоина – 12%
  • Анализ поисковых запросов – 12%
  • Итого: 29% + 29% + 18% + 12% + 12% = 100%

Практические рекомендации по использованию Индекса Страха и Жадности

Точность Индекса начинает заметно снижаться, необходимо с особой осторожностью учитывать его значения при принятии торговых решений. Однако, благодаря тому, что индекс по принципу своей работы является осциллятором, мы можем использовать его показания одним хитрым и достаточно безопасным способом: привязать его значения к значению оптимальной доли портфеля, которой готовы риковать. Рассмотрим на примерах:

Давайте представим, что значение Индекса в моменте составляет 20 пунктов. Сначала нам нужно вычислить обратное ему значение с точки зрения осциллятора следующим образом: 100-20=80%. Таким образом, при значении Индекса, равным 20, мы можем задействовать 80% нашего капитала. Допустим теперь, что через неделю значение Индекса растет до 25 пунктов. Теперь наша оптимальная доля портфеля, который мы готовы рисковать равна 100-25=75%, то есть нам имеет смысл освободить 5% нашего портфеля.

Если же индекс, наоборот, падает еще ниже, допустим с 20 в зону 15 пунктов, то мы докупим активов еще на 5%. Если же Индекс равен 70, то оптимальная расчетная доля задействованного капитала составляет 100-70=30%. Этот подход безопасен по той причине, что его значение никогда не достигало своих крайних значений – 0 и 100 пунктов, и, соответственно, если мы будем действовать по данной стратегии, мы никогда не будем находиться полностью в рынке или вне рынка.

Опять же, следуя этой стратегии, мы рискуем серьезно недозаработать на бычьем рынке, потому что есть вероятность, что Индекс опять будет находится в диапазоне 70-95 пунктов на протяжении всего года, заставляя нас оперировать не более чем 5-30% капитала. Чтобы повысить риск при данном подходе, можно сдвигать нижнюю границу выше, так например, взять минимальное значение индекса, при котором мы будем находиться полностью в рынке, равным 25 пунктам. Чем выше мы будем поднимать это минимальное значение индекса, тем больше мы будем сдвигать нашу стратегию вверх по кривой риска-доходности.

В любом случае, описанная стратегия является не более, чем пищей для размышления и ни в коем случае не является инвестиционной рекомендацией.

Финансовые рынки являются отличной школой для развития человека в плане контролирования своих эмоций и общей психической закалки. Пройдите эту школу без серьезных проблем и получите отличные результаты!

Индекс Страха и Жадности (Fear & Greed Index): https://cryptorank.io/ru/charts/fear-and-greed

Источник