Маржинальная торговля: руководство для криптоинвестора

Маржинальная торговля

Что такое маржинальная торговля, какие криптовалютные биржи ее поддерживают, и о чем нужно помнить каждому инвестору.

Что такое маржинальная торговля

Маржинальная торговля позволяет трейдеру открывать позиции с использованием заемных средств. Например, можно купить криптовалюту с двойным плечом. Тогда при ее подорожании на 10% прибыль трейдера составит 20%. Без финансового рычага прибыль трейдера составила бы 10%.

Маржинальная торговля возможна благодаря существованию обширного рынка кредитования. Многие его участники готовы предоставить займы трейдерам. В свою очередь кредиторы будут получать процент за использование заемных средств. На некоторых криптобиржах, например, на Poloniex, пользователи имеют возможность самостоятельно кредитовать других игроков, получая дополнительный доход от накоплений. Также они могут одалживать свои биткоины/альткоины, однако в этом случае криптовалюту придется хранить в кошельке биржи, который менее безопасен, чем аппаратный/холодный кошелек.

Что такое криптовалютное кредитование

Криптовалютное кредитование позволяет зарабатывать на своих криптоактивах. Оно неразрывно связано с концепцией короткой торговли. При этом типе кредитования инвесторы ссужают активы трейдерам для продажи. Главное преимущество — отсутствие переживаний по поводу того, хватит ли денег у трейдера, чтобы выкупить их и вернуть законному владельцу. Дело в том, что за всем следит сама криптобиржа. Она не позволит трейдеру снять деньги со счета до тех пор, пока он не погасит задолженность. Так же как и с самой торговлей, существуют различные боты, позволяющие автоматизировать процесс кредитования.

Недостатки криптовалютного кредитования

Пожалуй, самым серьезным недостатком является риск потери криптоактивов в случае банкротства/взлома криптобиржи. Такое уже случалось и может повториться снова. Еще выше риск у инвесторов, которые держат активы на одной единственной площадке.

Расходы и риски

Как отмечалось выше, маржинальная торговля связана с выплатой процентов по заимствованным монетам, независимо от того, выступает ли контрагентом биржа или отдельные пользователи. Кроме того, трейдер оплачивает комиссию за открытие позиции. Помните, что с увеличением потенциального вознаграждения возрастает и риск. Биржа контролирует так называемую ликвидационную стоимость (ЛС) и следит за тем, чтобы трейдер не потерял больше, чем имеется на его счету. При приближении ЛС к критическому значению биржа принудительно закроет все имеющиеся позиции.

Например, в сделках без финансового рычага биржа закроет позиции только при приближении баланса счета к нулю. С увеличением рычага возрастает и критическое значение ЛС. Предположим, что стоимость одного биткоина составляет $1000. Трейдер купил две монеты с использованием заемных средств в соотношении 2:1. Другими словами, он вложил свою тысячу долларов, и занял еще одну. В данном случае ликвидационная стоимость составляет чуть больше $500 — в случае, если биткоин подешевеет до нее, трейдер потеряет свою тысячу (плюс комиссии и проценты). Короткие позиции также можно открывать с рычагом.

О чем нужно помнить при маржинальной торговле

Вот несколь­ко тон­ко­стей, ко­то­рые сле­ду­ет учи­ты­вать, рас­смат­ри­вая воз­мож­ность мар­жи­наль­ной тор­гов­ли.

Поддержание минимального баланса

Тор­го­вая плат­фор­ма тре­бу­ет от трей­де­ров под­дер­жа­ния ми­ни­маль­но­го ба­лан­са на счету. Обыч­но этот уро­вень уста­нав­ли­ва­ет­ся на 30%. Если он упа­дет ниже этой от­мет­ки, биржа по­тре­бу­ет раз­ме­стить до­пол­ни­тель­ное обес­пе­че­ние. Если трей­дер не смо­жет/не за­хо­чет по­пол­нить ба­ланс, неко­то­рые или все его по­зи­ции будут при­ну­ди­тель­но за­кры­ты.

Проценты могут превысить прибыль

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля может быть вы­год­на, осо­бен­но в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Од­на­ко в слу­чае, если ожи­да­е­мо­го скач­ка/па­де­ния цены не по­сле­до­ва­ло, лучше за­крыть по­зи­цию и сэко­но­мить на про­цен­тах. Если ее оста­вить от­кры­той на дли­тель­ный срок, про­цент­ные пла­те­жи могут съесть зна­чи­тель­ную долю при­бы­ли. Кре­ди­то­ва­ние обыч­но осу­ществ­ля­ет­ся под вы­со­кие про­цен­ты, и в неко­то­рых слу­ча­ях по­лу­чен­ная при­быль может ока­зать­ся недо­ста­точ­ной для их по­кры­тия.

Можно потерять больше, чем есть на счете

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля умно­жа­ет не толь­ко при­бы­ли, но и убыт­ки. Если что-то пой­дет не так, можно по­те­рять все день­ги на счете. В этом слу­чае трей­де­ру при­дет­ся не толь­ко воз­вра­щать за­им­ство­ван­ные сред­ства, но и вы­пла­чи­вать про­цен­ты по ним. При недо­ста­точ­ной осто­рож­но­сти можно ока­зать­ся в дол­го­вой яме. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что мар­жи­наль­ные по­зи­ции более чув­стви­тель­ны к ры­ноч­ной ди­на­ми­ке по срав­не­нию с обыч­ны­ми. Это по­вы­ша­ет непред­ска­зу­е­мость мар­жи­наль­ной тор­гов­ли.

Торговые советы

Управляйте риском

В мар­жи­наль­ной тор­гов­ле важно при­дер­жи­вать­ся кон­крет­ных пра­вил от­но­си­тель­но управ­ле­ния рис­ка­ми и не под­да­вать­ся чрез­мер­ной жад­но­сти. Все­сто­ронне оце­ни­вай­те сумму денег, ко­то­рой го­то­вы риск­нуть, и пом­ни­те, что мо­же­те це­ли­ком ее по­те­рять.

Внимательно следите за рынком

Крип­то­ва­лю­ты из­вест­ны своей во­ла­тиль­но­стью, по­это­му тор­гов­ля ими с ис­поль­зо­ва­ни­ем за­ем­ных средств со­пря­же­на с двой­ным риском. Ре­ко­мен­ду­ет­ся от­кры­вать толь­ко крат­ко­сроч­ные мар­жи­наль­ные по­зи­ции. Хотя на пер­вый взгляд свя­зан­ные с ними еже­днев­ные из­держ­ки ка­жут­ся незна­чи­тель­ны­ми, со вре­ме­нем они могут вы­рас­ти в зна­чи­тель­ную сумму.

Отслеживайте экстремальные движения

Ино­гда на крип­то­ва­лют­ном рынке слу­ча­ют­ся рез­кие дви­же­ния в ту или иную сто­ро­ну. Глав­ный риск в этом слу­чае со­сто­ит в том, что на пике па­де­ния/роста ба­ланс трей­де­ра может упасть ниже кри­ти­че­ской от­мет­ки. Обыч­но это слу­ча­ет­ся из-за слиш­ком боль­шо­го кре­дит­но­го плеча.

Биржи, поддерживающие маржинальную торговлю

В на­сто­я­щее время мно­гие биржи под­дер­жи­ва­ют мар­жи­наль­ную тор­гов­лю. Ос­нов­ные пре­иму­ще­ства ра­бо­ты с ры­ча­гом оче­вид­ны, од­на­ко не стоит за­бы­вать о без­опас­но­сти. Крип­то­ва­лют­ным трей­де­рам ре­ко­мен­ду­ет­ся ми­ни­ми­зи­ро­вать ко­ли­че­ство ак­ти­вов, хра­ня­щих­ся на бир­жах, по­сколь­ку по­след­ние часто вы­сту­па­ют целью ха­кер­ских атак.

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля поз­во­ля­ет уве­ли­чить по­зи­цию за счет за­ем­ных средств. Дру­ги­ми сло­ва­ми, трей­де­ры могут со­кра­тить объ­е­мы соб­ствен­ных средств на сче­тах биржи. На­при­мер, если порт­фель со­сто­ит из 5 бит­ко­и­нов, и ин­ве­стор же­ла­ет за­щи­тить­ся от па­де­ния их сто­и­мо­сти, он может от­крыть 10-крат­ную ко­рот­кую по­зи­цию, имея на счету всего 0,5 бит­ко­и­на. Осталь­ная крип­то­ва­лю­та будет без­опас­но хра­нить­ся в хо­лод­ном ко­шель­ке.

  • Bitmex: Bitmex давно заслужила хорошую репутацию, и многие трейдеры регулярно пользуются ее услугами. Эта биржа позволяет торговать со 100-кратным рычагом в обе стороны. Платформа очень проста в использовании и обеспечивает хорошую поддержку пользователей. Новым клиентам в первые полгода предлагается скидка на комиссии в размере 10%.
  • Plus500: Plus500 — полностью регулируемая компания, работающая с инвесторами по всему миру. Клиентам доступны контракты CFD на акции, опционы, индексы, сырьевые товары, валюты, биткоин и альткоины. Можно открывать позиции с двукратным рычагом, демо-счет доступен без каких-либо дополнительных затрат.
  • Bitfinex: Эта биржа может похвастаться одним из самых высоких торговых объемов по паре BTC/USD. Максимальный рычаг составляет 3,3. Удобный интерфейс позволяет проводить комплексные сделки.
  • Poloniex: Одна из крупнейших криптовалютных бирж. Предлагает маржинальную торговлю 11 альткоинами, однако пара BTC/USD для сделок с рычагом недоступна. Максимальное плечо составляет 2,5, при этом по коротким позициям взимаются довольно высокие проценты.
  • AVAtrade: Еще одна известная биржа, работающая с CFD-контрактами на биткоины и другие крупные криптовалюты. Она полностью регулируется, и, как и Plus500, предлагает бесплатный демо-счет.

Заключение

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля крип­то­ва­лю­та­ми — по­жа­луй, одно из самых опас­ных за­ня­тий на фи­нан­со­вых рын­ках. Циф­ро­вые ак­ти­вы сами по себе об­ла­да­ют вы­со­ким риском, а до­пол­ни­тель­ный рычаг толь­ко усу­губ­ля­ет по­ло­же­ние. Можно очень быст­ро по­те­рять зна­чи­тель­ную сумму денег. В от­ли­чие от обыч­ной тор­гов­ли, мар­жи­наль­ная может при­ве­сти к по­те­ре всех средств на ин­ве­сти­ци­он­ном счете. Более того, чем выше рычаг, тем быст­рее это про­изой­дет.

Но­вич­кам на рынке ре­ко­мен­ду­ет­ся из­бе­гать тор­гов­ли с ис­поль­зо­ва­ни­ем за­ем­ных средств. Пре­жде чем при­сту­пить к мар­жи­наль­ным сдел­кам, вни­ма­тель­но изу­чи­те тон­ко­сти от­кры­тия и за­кры­тия по­зи­ций, тре­бо­ва­ния к обес­пе­че­нию и со­от­вет­ству­ю­щие стра­те­гии.

Источник