7 книг о технологиях, без которых вы не сможете построить бизнес

Techno Books

Писатель Сейи Фабоде о том, какая литература поможет вам понимать, с какими трендами вы работаете и с какими системами и моделями сталкиваетесь.

Стать технологическим миллиардером мечтает каждый. Начать бизнес проще простого. Просто создайте сайт на основе одного из множества доступных шаблонов, разместите его на веб-сервисах Amazon или GoDaddy, найдите проблему, которая, по вашему мнению, актуальна, и попытайтесь ее решить.

В некоторых случаях люди даже пытаются собрать деньги еще до того, как окончательно сформулируют идею. Кажется, что это настолько легко и просто, но это ведет к появлению ложного нарратива о том, что нужно для создания бизнеса.

Начать свое дело теперь легче, чем когда-либо, — но построить бизнес еще никогда не было так сложно.

Этот пробел в основах понимания бизнеса и технологий чувствуется во многих разговорах с основателями стартапов. Безусловно, запустить свое дело и потерпеть неудачу — это лучший способ узнать, как надо работать. Но вспомните притчу о слоне и слепых.

Согласно притче, несколько слепых ощупывают слона, чтобы понять, что перед ними такое. Каждый из них касается какой-то одной части, и, следовательно, не может понять, что перед ним целый слон.

То, что вы видите какую-то часть проблемы, не означает, что вы знаете, как ее решить. Большинство предпринимателей берутся за решение проблемы, не понимая всей картины, не понимая ключевого «почему».

Чтобы помочь таким основателям, есть специальная литература. Вот несколько книг, которые обеспечат вам быстрый старт, чтобы вы могли, начиная бизнес, понимать, с какими трендами вы работаете, в какой части цикла находитесь и с какими базовыми системами и моделями вы сталкиваетесь.

1. «Чего хотят технологии» (What Technology Wants), Кевин Келли

Кевина Келли можно считать противоположностью Нила Постмана (о котором будет сказано далее), поскольку он — один из основных сторонников того, что мы можем извлечь нечто ценное из неизбежных технологических изменений в нашей жизни.

Он делится своими ожиданиями от изменений технологических систем в своей новой книге «Неизбежное» (The Inevitables). Мы уже сейчас наблюдаем, как действует сила, о которой он пишет — HOLOS = технологии/машины + 7 миллиардов душ.

2. «Азбука системного мышления», Донелла Медоуз

В этой книге объясняется, почему целостное понимание систем и моделей, которые работают в этих системах, необходимо на протяжении всего времени, пока не произошло какое-либо нарушение. Как говорится, «чтобы разрушить что-то, необходимо по-настоящему понять, как это работает».

3. «Второй век машин» (The Second Machine Age), Эрик Бринхольфссон, Эндрю МакАфи

Нынешние попытки сопротивления искусственному интеллекту, роботам и прочему не новы. В этой книге основное внимание уделяется влиянию экспоненциальных и комбинаторных технологических изменений на человеческую работу.

«Второй век машин» можно читать как ради ее посыла («необходимы проактивные меры, чтобы остановить ухудшение условий для заработка, вызванное технологическим развитием»), так и ради того, чтобы изучить системы, на которые влияют ключевые технологические достижения — например, искусственный интеллект или машинное обучение.

4. «Главный рубильник», Тим Ву

Я большой фанат Тима Ву. В этой книге он обсуждает влияние технологии (и потока информации, который становится возможен благодаря технологиям) в индустрии телевидения, кино и интернета.

Эта книга — не только исследование жизни в этих отраслях, но и описание циклов, которые проходит технология, прежде чем стать вездесущей: любая полезная технология инновационна, пока она не станет обычным явлением. Добавьте к этому тексту новую книгу «Торговцы вниманием» (The Attention Merchants) того же автора, чтобы узнать больше о том, как мы достигли этого момента в жизни интернета.

5. «Шок будущего», Элвин Тоффлер

Среди многих цитат, которые можно почерпнуть из этой книги, хочу привести высказывание о коммуникационных технологиях:

«Почти во всех других средах связи мы можем отслеживать снижение зависимости от массовой аудитории. Всюду идет сегментация рынка».

Другая цитата тесно связана с посылом «Второго века машин» (о котором было упомянуто выше) в эпоху искусственного интеллекта:

«Существуют видимые пределы изменений, которые человек может осознать, и бесконечное ускорение этих изменений без определения пределов приводит к тому, что массы людей подвергаются совершенно невозможным требованиям».

Поскольку книга была написана в 1970 году, контекст успел отчасти устареть, но некоторые соображения (например, об ускорении темпов перемен и об информационной перегрузке) по-прежнему актуальны — а возможно, стали еще актуальнее.

6. «Технополия» (Technopoly), Нил Постман

Экземпляр этой книги, который я читал, принадлежал моей жене в студенчестве. Среди всех книг, что я когда-либо читал, в этой больше всего пометок (это привычка моей жены), но такое дополнение, как чужие заметки на полях, делает еще более увлекательным чтение произведения, где основное внимание уделяется неравенству, которое технология привносит в общество.

7. «Жизнь Пи», Ян Мартелл

Я беседовал с предпринимателем и инвестором Джереми Адельманом об этом тексте и знаете, он скажет лучше меня, почему эта книга помогает вам понять технологию (подсказка: она помогает нам понять наши предубеждения, а как известно, наши предубеждения просачиваются в продукты, которые мы производим):

«Немногие книги заставляют нас противостоять тому, кто мы есть, и нашему восприятию ситуаций и трендов. У всех нас есть фильтры и призмы, через которые мы воспринимаем мир, и через эти призмы мы полностью интерпретируем наше настоящее и будущее. Это очень важно понимать, если вы хотите взглянуть на технологические тенденции и построить продукт, который не только будет в тренде, но и сможет решать проблемы людей в дальнейшем. „Жизнь Пи“ дает нам повод для размышления об этих призмах и предубеждениях».

Источник