Крипто-прогнозы, тенденции, мнения, аналитика ведущих компаний в крипто-индустрии. Прогнозы Pantera Capital.
В 2023 году исполнилось 10 лет с тех пор, как Pantera Capital стала первым институциональным управляющим активами в США, инвестировавшим в Биткоин. Прошлый год стал свидетельством способности блокчейн-пространства восстанавливаться даже после самых суровых внешних условий.
Главные прогнозы для криптоиндустрии в 2024 году
1. Возрождение экосистемы Биткоина и «DeFi Summer 2.0»
Три основных катализатора, способствующих возрождению Биткоина в 2024 году: 1). четвертое сокращение биткоинов вдвое в апреле 2024 года; 2). ожидаемое одобрение нескольких спотовых ETF на биткоины от институциональных инвесторов; 3). рост возможностей программирования, оба из которых на базовом протоколе, а также на разных уровнях масштабируемости, таких как Stacks и Rootstock.
Мы также видим основы возможного «Summer DeFi 2.0» на Биткоине. Учитывая, что сегодня Wrapped BTC (WBTC) имеет рыночную капитализацию и общую заблокированную стоимость (TVL) около 6 миллиардов долларов, очевидно, существует огромный спрос на биткоины в DeFi. По мере развития инфраструктуры Bitcoin DeFi мы потенциально можем увидеть рост общей заблокированной стоимости Bitcoin DeFi (TVL).
Биткоин-NFT, например, также могут стать более популярными в 2024 году. Поскольку Биткоин имеет гораздо более высокую узнаваемость и мемную ценность. Вполне возможно, что бренды Web2 (например, розничные торговцы предметами роскоши) предпочтут выпустить NFT на Биткоине, аналогично тому, как Tiffanys в партнерстве с Cryptopunks выпустила коллекцию подвесок «NFTiff» в 2022 году.
2. Токенизированный социальный опыт для новых сценариев использования потребителями
В то время как Web2 перешел от социальных сетей к финансам, Web3 переходит от финансов к социальным. В августе 2023 года компания friends.tech впервые представила новую форму токенизированного социального взаимодействия на базе L2, благодаря которой пользователи могут покупать и продавать дробные «акции» чужих учетных записей X (Twitter). Можно сказать об успешном внедрении новой модели токеномики для пространства SocialFi.
В наступившем году мы ожидаем новых экспериментов в социальном пространстве, при этом токенизация (как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые токены) сыграет ключевую роль в переосмыслении социального опыта. Взаимозаменяемые токены, скорее всего, будут представлять собой новые формы баллов и систем лояльности, тогда как невзаимозаменяемые токены (NFT) с большей вероятностью будут служить профилями и социальными ресурсами (например, коллекционными карточками). Оба смогут торговаться в сети и участвовать в экосистемах DeFi.
Lens и Farcaster — два ведущих веб3-приложения, интегрирующих DeFi с социальными сетями. Такие проекты, как Blackbird, также будут популяризировать системы токенизированных баллов для программ лояльности в определенных вертикалях (например, в ресторанах), используя комбинацию платежей в стейблкоинах и токенизированных скидок, чтобы заново создать потребительский опыт, функционально обеспечивая альтернативу кредитным картам в сети.
3. Увеличение количества «мостов» TradFi-DeFi, таких как стейблкоины и зеркальные активы
В 2023 году произошло множество судебных исков в сфере криптовалют, в том числе несколько громких побед в отрасли, таких как решение XRP и победа в судебном процессе по делу Grayscale ETF, а также восстановление справедливости в отношении финансового мошенничества в Binance и FTX. Наряду с этим наблюдается значительный рост институционального интереса и потенциальных одобрений ETF для Биткоина и Эфириума.
В 2024 году мы ожидаем резкое увеличение числа институциональных инвесторов, которые ищут не только ETF, но и токенизированные реальные активы (RWA) и финансовые продукты TradFi. Другими словами, активы TradFi будут «отзеркалены» в DeFi, в то время как криптоактивы будут иметь более широкое присутствие на рынках TradFi, тем самым создавая «мосты» TradFi-DeFi, которые сближают эти два мира для повышения ликвидности и диверсификации инвесторов.
Стейблкоины будут служить одним из наиболее важных связующих звеньев между мирами TradFi и DeFi, при этом стейблкоины, такие как USDC и PYUSD, будут более широко приняты как варианты портфеля и платежные инструменты. Поскольку Circle, как сообщается, рассматривает возможность IPO в 2024 году. мы также можем увидеть увеличение выпуска и использования стейблкоинов, отличных от долларов США, в первую очередь стейблкоинов, поддерживаемых евро, таких как EURC Circle, а также стейблкоинов британского фунта, сингапурского доллара и японской иены.
4. Идея модульных блокчейнов и доказательство с нулевым разглашением
Идея модульных блокчейнов и ZKP значительно созрели за последний год, например, недавний запуск основной сети Celestia, интеграция Arbitrum от Espresso, средство проверки Zeth с открытым исходным кодом от RiscZero и запуск торговой площадки ZK от Succinct. В 2024 году эта тенденция сохранится, и доказательства с нулевым разглашением станут интерфейсом между различными компонентами модульного стека блокчейна, которые могут использоваться разработчиками для выполнения вычислений в DApps. Поскольку ZKP станут общим интерфейсом между этими различными поставщиками, мы увидим новую эру возможности компоновки смарт-контрактов.
5. Более ресурсоемкие приложения, перемещающиеся по цепи, такие как AI и DePIN
На решение проблемы масштабируемости децентрализованных приложений было потрачено много времени, энергии и капитала. Сегодня большая часть проблемы масштабируемости решена — комиссии за газ в Ethereum L2 составляют менее 0,02 доллара США (по сравнению с 11,5 долларами США в основной сети Ethereum), а в Solana комиссии на 3-4 порядка даже ниже.
Поскольку эта тенденция сохранится и в следующем году, мы считаем, что в ближайшем будущем дорогостоящие в вычислительном отношении приложения станут гораздо более экономически выгодными в сети. Сюда входят вертикальные приложения, такие как сетевые системы искусственного интеллекта, децентрализованные сети физической инфраструктуры (DePIN), а также полностью сетевые игры и социальные сети.
6. Консолидация публичных экосистем блокчейнов и модели «Hub-and-Spoke» для цепочек приложений
За последние несколько лет наблюдается рост числа инфраструктурных проектов. Несмотря на общепринятую техническую классификацию уровня 1 (L1) и уровня 2 (L2), с точки зрения пользовательского опыта между ними нет большой разницы. Это особенно актуально для публичных блокчейнов общего назначения; сегодня L1, такой как Solana или Avalanche, является прямым конкурентом L2, такого как Arbitrum или Starkware, по пользователям, проектам и объемам.
Заключение
В 2023 году мы преодолели худшие времена медвежьего рынка, перевернув страницу серии жестоких обвалов, которые мы наблюдали за последние полтора года. Сегодня мы находимся на переломном моменте, когда криптовалюта больше не связана исключительно с финансиализацией, а скорее представляет собой более широкую идею того, как мы переопределяем опыт потребителей, социальных сетей и разработчиков с помощью блокчейна. Я очень рад видеть, что в 2024 году ждет будущее нашей еще зарождающейся отрасли, поскольку мы используем децентрализованные технологии для переосмысления нашей цифровой культуры. Paul Veradittakit, Pantera Capital.