Блокчейн-революция на рынке гейминга

Gaming

Связь между рынком видеоигр, криптовалютами и блокчейн-технологией скоро станет неразрывной. Крипторешения создаются для отрасли киберспорта, рынков VR и XR, а также для различных игровых приложений. Что и говорить, если даже Виталик Бутерин — заядлый геймер. Однажды разработчики «World of Warcraft» внесли изменения в игру, убрав один из компонентов, что в значительной степени ослабило персонажа Бутерина. В итоге он осознал весь вред централизованных платформ, а потом придумал эфир. Так, его увлечение видеоиграми в значительной степени повлияло на развитие крипто-индустрии.

В октябре 2019 года союз игровой и криптовалютной отрасли продолжил искать пути для взаимовыгодного развития: Nano разработала программное обеспечение, которое позволяет интегрировать криптоплатежи в любые игры, созданные на самом популярном игровом движке Unreal Engine 4. Что это значит для крипто-индустрии?

Значимость игрового рынка

Начнем с того, что многие все еще недооценивают рынок гейминга, считая игры узконишевым бесполезным развлечением или того хуже — пособником детской жестокости, хотя это не так. В 2019 году игровой рынок настолько силен, что дает фору ведущим голливудским блокбастерам. Судите сами:

  • Согласно июньскому исследованию аналитической компании NewZoo, 2.5 млрд человек по всему миру играют в видеоигры. Средний возраст американского геймера — 34 года.
  • В совокупности в 2018 году люди потратили на игры $138 млрд (на кино — всего $42 млрд). Сегодняшняя тенденция показывает, что в 2019 году траты увеличатся до $152.1 млрд, а в 2022 будут составлять не менее $196 млрд. В среднем доходы от видеоигр растут на 9% ежегодно.

Люди тратят на видеоигры миллиарды долларов. С каждым годом — все больше

  • Лучше всего рынок гейминга развит в США и Китае — 48% всех доходов в этой сфере именно из этих стран. По прогнозам NewZoo, в текущем году жители этих стран потратят на игры по $36.8 млрд и $36.5 млрд соответственно. В Европе тратят меньше, но все равно очень много: немцы — $6 млрд, британцы — $5.5 млрд, французы — $4 млрд, итальянцы — $2.6 млрд, исходя из прогнозов на 2019 год. По итогам прошлого года Россия заняла 11 место в этом рейтинге — 65.2 млн игроков потратили на игры $1.7 млрд.

Топ-10 стран, тратящих деньги на игры

  • В создание и продвижение игр разработчики вкладывают огромные деньги, в том числе привлекают знаменитых актеров. Нередко образы игровых персонажей реализуются с помощью технологии захвата движений (Motion Capture): звезды Голливуда надевают на себя специальные датчики и буквально исполняют роли в игровых сценах. В целом создание и реклама ААА-игр обходятся в десятки, а то и в сотни миллионов долларов. Так, на разработку и маркетинг «Ведьмака-3» ушло $67 млн, «GTA V» — $270 млн, «Destiny» — $570 млн. Бюджет топовых проектов часто оказывается больше, чем у кино-блокбастеров. Затраты на съемки «Аватара» составили $237 млн, а самый дорогой фильм в истории «Мстители: Финал» обошелся в $385 млн.

Норман Ридус и Мадс Миккельсен исполняют свои роли в игре «Death Stranding»

  • Лучшие игры покупают миллионы человек по всему миру. «PlayerUnknown’s Battlegrounds» разошлась тиражом в 50 млн копий, «Call of Duty: Modern Warfare 3» — 30 млн, «Ведьмак-3» — 20 млн, «GTA V» — 110 млн, «Minecraft» — 176 млн (рекорд на сегодня).
  • Но еще более впечатляюще выглядит прибыльность гейминг-сектора. Нынешний рекордсмен — «GTA V». Эта игра принесла своим создателям более $6 млрд прибыли. Это больше, чем два самых кассовых фильма в истории вместе взятых — «Аватар» и «Мстители: Финал» принесли по $2.8 млрд каждый. Прибыль условно-бесплатной онлайн-игры Fortnite (играть можно бесплатно, но некоторые внутриигровые предметы стоят денег) только за 2018 год составила около $3 млрд.

При более низком бюджете игра «GTA V» в 2 раза более прибыльна, чем фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона. В 2018 продажи «GTA V» достигли $6 млрд

Помимо прочего, семимильными шагами развивается киберспорт, а стримеры собирают сотни миллионов зрителей на Twitch и Mixer. Геймеры по всему миру ставят удивительные рекорды, например, исследуют определенную игровую карту, тратя на это 10 лет жизни. Большинство ААА-тайтлов предназначены для взрослой аудитории, они нацелены на реализм и позволяют людям принимать решения, несущие последствия и влияющие на сюжет. Игровая индустрия — наиболее растущий рынок развлечений на сегодня, который становится популярнее кино.

Игры примерно в 3 раза прибыльнее фильмов

Роль Unreal Engine 4 в игровой индустрии

Большую лепту в успешное развитие индустрии внес движок Unreal Engine. Это качественный и удобный набор инструментов, который позволяет разработчикам создавать видеоигры самых разнообразных жанров на самые разные платформы: ПК, консоли, VR и даже мобильные телефоны. Он абсолютно бесплатен, но есть условие — если при создании игры используется именно этот движок, то его авторам нужно перечислить 10% от игровых продаж.

Это демократичный подход, поэтому Unreal Engine используют при создании тысяч игр, в том числе и высокобюджетных проектов ААА-класса, расходящихся многомиллионными тиражами. На этом движке работают Gears 5, Tekken 7, Mass Effect 3, Mortal Kombat X и другие топовые игры. С его помощью создаются ведущие мировые тайтлы.

Именно для последней версии движка Unreal Engine 4 разработчики криптовалюты Nano создали плагин, позволяющий интегрировать криптоплатежи прямо в игры. Это означает, что блокчейн-технология и криптовалюты еще плотнее войдут в ведущую сферу развлечений с аудиторией в треть населения Земли.

Интерфейс Unreal Engine

Принцип работы и сфера использования плагина Nano

Плагин пока еще находится в бета-версии, но уже выложен на GitHub и доступен игроделам. Они могут тестировать его в любых своих приложениях на Unreal Engine 4 — как разрабатываемых, так и уже выпущенных. Этот программный код позволяет добавить в игру криптокошелек и совершать внутриигровые транзакции. Но зачем это нужно?

Основная цель плагина Nano — дать возможность оплачивать различные внутриигровые предметы. Многие современные игры уже не базируются на простой модели «купил и играешь», как это было раньше.

Удивительно, но множество приносящих миллионы тайтлов вообще доступны бесплатно, а их бизнес-модель строится вокруг внутренних покупок — так называемых микротранзакций. То есть за саму игру платить не нужно, но в ней есть микротранзакции, которые позволяют геймерам покупать различные внутриигровые предметы — обычно они стоят несколько долларов, но могут достигать цены и в несколько тысяч.

Например, по желанию можно приобрести новый костюм для Лары Крофт в Tomb Raider или золотой танк в World of Tanks. Микротранзакции используются как в платных, так и в условно-бесплатных продуктах, но во втором случае политика микротранзакций более агрессивна.

Одна из разновидностей микроплатежей — лутбоксы. Грубо говоря, это покупка виртуального сундука, из которого в случайном порядке выпадает какой-то приз. Для геймеров это шанс получить что-то редкое и ценное. Выпадение долгожданного приза порой вызывает эйфорию и миллион неподкупных эмоций. Настолько сильных, что, например, когда в футбольном симуляторе FIFA стример получил в свою команду Криштиану Роналду, то, переполненный радостью, он швырнул кресло и разбил телевизор. Механика лутбоксов больше всего напоминает азартные игры, из-за чего многие власти даже принимают меры по их запрету, например, в Великобритании и Германии.

Однако основанная на микротранзакциях бизнес-модель настолько успешна, что ее могут как-то завуалировать, изменить, поправить, но не убрать. Геймеры с радостью тратят свои кровные, а издатели — с удовольствием дают им такую возможность. Иногда дело доходит до абсурда, когда на игровые покупки один человек тратит $62 000, $150 000 или даже $2 млн. Хуже этого только одно — когда покупки делает ребенок с кредитной карты родителей.

Одна из реакций на счастливый лутбокс

Как Nano улучшит политику микротранзакций

Даже если запретят лутбоксы, покупка внутриигровых предметов все равно останется. Именно микротранзакции — основная сфера использования криптоплатежей через плагин Nano.

  • Геймерам не нужно раскрывать личные данные. Для совершения микротранзакций магазины (Google Play, Playstation Store, Steam и так далее) требуют личные данные: имя, адрес, номер карты и CVV-код. Однако если вы хотите сохранить конфиденциальность, и условно-бесплатная игра работает на Unreal Engine 4, вы можете использовать криптокошелек, оставаясь анонимным. Позже, если появится возможность покупки за криптовалюту самих видеоигр, то же самое можно будет сделать и в платных продуктах.
  • Более выгодные сделки для геймеров и разработчиков. Комиссии магазинов — большая головная боль. Например, Steam — самый популярный цифровой магазин на ПК — взимает с разработчиков 30%-ю комиссию со всех продаж. Те, в свою очередь, чтобы оставаться в плюсе, повышают цены на внутриигровой контент. Благодаря внедрению криптовалюты люди смогут совершать внутренние покупки напрямую, а продавцы — ставить более низкие цены для покупателей. Геймерам, кстати, не придется платить комиссии банку или оплачивать услуги двойной конвертации. Транзакции Nano мгновенны и бесплатны.
  • Можно использовать в любых странах. Игровые магазины официально запущены не во всех государствах. Например, украинские пользователи Xbox и Nintendo для внутриигровых покупок вынуждены в профиле указывать другой регион (например, Россию или Аргентину), а затем гуглить и связывать со своим аккаунтом фейковые имена и адреса. Благодаря криптовалюте платежи будут совершаться людьми по всему миру, в том числе в слаборазвитых и развивающихся странах, при этом им не нужно будет прибегать к различным махинациям и опасаться, что их за это забанят.
  • Один счет для всех игр. Геймерам приходится отдельно пополнять внутренний баланс для каждой игры с помощью банковской карты, попутно разглашая CVV-код. Но в случае с криптокошельком вы можете купить монеты и использовать их сразу для всех приложений, причем на разных платформах.
  • Не нужно бояться лишних трат. Выпускать под игровые платежи отдельную банковскую карту не очень удобно, а вот создать криптокошелек — дело пары минут. Так вы будете уверены, что не потратите лишнего, не используете ненароком кредитные средства и защититесь от необдуманных действий своего ребенка.
  • Отдельные кошельки для детей, сообществ или конкретных игр. Можно использовать один криптокошелек на несколько аккаунтов, например, на целое комьюнити. Или, наоборот, создать отдельный счет для ребенка. Либо использовать отдельные кошельки для конкретных игр. Например, для покупок в Tekken — один криптосчет, для Final Fantasy — другой.

Костюмы Лары Крофт для Shadow of the Tomb Raider, продающиеся за отдельную плату

Другие возможности

Теоретически польза криптоплатежей очень разносторонняя и одними лишь микротранзакциями не ограничивается. Есть еще как минимум три потенциальных преимущества, способных существенно изменить рынок гейминга.

  • Возможность играть и получать за это деньги. Благодаря плагину Nano разработчики могут не только получать, но и совершать транзакции в пользу игроков. Сэкономив на комиссиях магазинов, они смогут вознаграждать пользователей цифровыми деньгами за достижения, рекорды, честную игру, стримы или просто за «убийство монстров». Кроме того, можно ввести вознаграждение в криптовалюте за просмотр внутренней рекламы или добавить его как один из призов в лутбоксах. Главное, что это будут уже не бесполезные очки или трофеи, а крипта, которую легко обменять на фиат. Таким образом осуществится мечта чуть ли не всех 2.5 млрд геймеров планеты — играть и получать за это деньги. Это неизменно приведет к росту аудитории, поэтому разработчики лучше выделят 30% прибыли на вознаграждение игрокам, чем на комиссию в Steam.
  • Торговля между пользователями. Геймеры смогут торговать друг с другом, продавая модификации или б/у-предметы, которые уже не нужны.
  • Оплата игр частями. С помощью криптовалюты легко решить вопрос, когда хочется опробовать новинку, но нет возможности потратить на нее сразу $60 (стартовая цена на стандартные издания ААА-тайтлов). К тому же, вдруг продукт на самом деле не понравится? Можно реализовать оплату частями: сколько прошел — за столько и заплатил, не играешь — не платишь.

Революционные перспективы

Криптовалюта Nano на 50 месте в рейтинге CoinMarketCap, ее торговый оборот — $3 млн ежедневно, а капитализация — $100 млн. Это означает, что аудитория у монеты есть, и, опираясь на общемировую статистику, можно с уверенностью заявлять, что среди пользователей есть геймеры.

Но давайте посмотрим дальше. Если такую возможность смогла реализовать Nano, то смогут и другие топовые разработчики криптовалют. Если криптоплатежи интегрируются в Unreal Engine 4, то и для других движков это возможно.

На самом деле, потенциал инновации безграничен. Осталось только его реализовать. Если тесты окажутся успешными и криптоплатежи станут трендом, это приведет к тому, что 2.5 млрд геймеров по всему миру начнут пользоваться криптовалютой и блокчейн-технологией. А это мощнейший бычий тренд и еще один шаг к мировому признанию цифровых денег, стиранию неопределенности.

Источник