Футбол и криптовалюта: что (и кто) связывает спорт и технологии

Футбол

Насколько популярны криптовалюты в футбольном мире.

Трансфер за биткоины

В конце ян­ва­ря ту­рец­кий клуб «Ха­ру­нус­тас­пор» впер­вые в ис­то­рии фут­бо­ла при­об­рел фут­бо­ли­ста за бит­ко­и­ны. Лю­би­тель­ская ко­ман­да за­пла­ти­ла за 22-лет­не­го Омера Фа­ру­ка Ки­ро­глу 0,0524 бит­ко­и­на (около 30 тыс. руб­лей) плюс 2500 ту­рец­ких лир — общая сумма сдел­ки со­ста­ви­ла 4500 лир (около 70 тыс. руб­лей).

«Это пер­вый та­ко­го рода слу­чай в Тур­ции и в мире, — про­ци­ти­ро­ва­ло пре­зи­ден­та клуба Хал­ду­на Се­хи­та из­да­ние Turkish Football. — Мы гор­дим­ся этим до­сти­же­ни­ем и знаем, что оно по­вы­сит из­вест­ность ко­ман­ды как в Тур­ции, так и на меж­ду­на­род­ном уровне и среди крип­то­ва­лют­но­го со­об­ще­ства».

Майкл Оуэн и его криптовалюта OWN

В марте быв­ший игрок «Ли­вер­пу­ля» 38-лет­ний Майкл Оуэн за­клю­чил со­гла­ше­ние с син­га­пур­ским стар­та­пом Global Crypto Offering Exchange (GCOX), в рам­ках ко­то­ро­го будет вы­пу­ще­на крип­то­ва­лю­та OWN.

Вы­пуск пер­вых то­ке­нов OWN за­пла­ни­ро­ван на конец вто­ро­го квар­та­ла. Ожи­да­ет­ся, что они будут ис­поль­зо­вать­ся толь­ко в фут­боль­ном мире: в част­но­сти, вла­дель­цы смо­гут ис­поль­зо­вать их для по­куп­ки ат­ри­бу­ти­ки и в ка­че­стве по­жерт­во­ва­ний в поль­зу ор­га­ни­за­ций, вы­бран­ных спортс­ме­на­ми.

Хамес Родригес и JR10 Tokens

Оуэн — не един­ствен­ная звез­да спор­та, ко­то­рая за­ин­те­ре­со­ва­лась крип­то­ва­лю­та­ми. В конце мая игрок мад­рид­ско­го «Реала» (вы­сту­па­ю­щий на пра­вах арен­ды за мюн­хен­скую «Ба­ва­рию») Хамес Ро­д­ри­гес объ­явил о за­пус­ке то­ке­на JR10 (JR — ини­ци­а­лы фут­бо­ли­ста, а 10 — его иг­ро­вой номер).

26-лет­ний ко­лум­би­ец — при со­труд­ни­че­стве с пло­щад­кой SelfSell — сразу пе­ре­шел от слов к дей­ствию. Пер­вый раунд за­кры­той про­да­жи JR10 Token стар­то­вал 27 мая и был за­вер­шен за 12 се­кунд. Таким об­ра­зом, Ро­д­ри­гес стал пер­вым дей­ству­ю­щим фут­бо­ли­стом, за­пу­стив­шим свою крип­то­ва­лю­ту. Кста­ти, фут­бо­лист при­е­хал в Рос­сию, чтобы вы­сту­пить за сбор­ную Ко­лум­бии на ЧМ-2018.

Лионель Месси и криптосмартфоны

Месси стал ам­бас­са­до­ром пер­во­го в мире про­из­во­ди­те­ля блок­чейн-смарт­фо­нов Sirin Labs. В де­каб­ре про­шло­го года ар­ген­тин­ский фут­бо­лист и пя­ти­крат­ный об­ла­да­тель «Зо­ло­то­го мяча», вы­сту­па­ю­щий за «Бар­се­ло­ну», при­нял уча­стие в ре­клам­ной кам­па­нии смарт­фо­на Finney. Офи­ци­аль­ный сло­ган гла­сит: «Да­вай­те за­бьем пару голов вме­сте и при­не­сем тех­но­ло­гию блок­чейн в массы».

На­пом­ним, из­ра­иль­ская SIRIN Labs раз­ра­ба­ты­ва­ет пер­вый в мире крип­тосмарт­фон под на­зва­ни­ем FINNEY. В ком­па­нии утвер­жда­ют, что это един­ствен­ный в мире го­то­вый для хра­не­ния крип­то­ва­лют те­ле­фон. Его вла­дель­цы смо­гут поль­зо­вать­ся крип­то­ва­лют­ны­ми ко­шель­ка­ми и про­во­дить без­опас­ные тран­зак­ции.

«Арсенал» и продвижение ICO

В ян­ва­ре «Ар­се­нал» за­клю­чил кон­тракт с раз­ра­бот­чи­ком мо­биль­ных он­лайн-ка­зи­но CashBet: сто­ро­ны до­го­во­ри­лись, что клуб будет про­дви­гать ICO и игор­ную крип­то­ва­лю­ту CashBet Coin во время до­маш­них мат­чей Пре­мьер-ли­ги.

Кри­ти­ки от­ме­ча­ли, что в мо­мент за­клю­че­ния до­го­во­ра «Ар­се­нал» рис­ко­вал уже вто­рой сезон под­ряд не по­пасть в Лигу Чем­пи­о­нов и, со­от­вет­ствен­но, по­лу­чить со­лид­ные де­неж­ные бо­ну­сы (что и по­бу­ди­ло клуб ис­кать новые ис­точ­ни­ки при­бы­ли в мире крип­то­ва­лют).

19 июня, CashBet объ­яви­ла о за­вер­ше­нии ICO: про­ект со­брал 38 млн дол­ла­ров, про­дав 142 975 000 то­ке­нов.

Криптопредсказатель назвал победителя ЧМ-2018

Ки­тай­ская плат­фор­ма про­гно­зи­ро­ва­ния Bodhi на­зва­ла по­бе­ди­те­ля ЧМ-2018 — и это Пор­ту­га­лия. Хоть прогноз и не сбылся, но время назвать победителя у пользователей платформы еще есть.

Bodhi — де­цен­тра­ли­зо­ван­ная плат­фор­ма про­гно­зов, по­стро­ен­ная на блок­чейне Qtum. Поль­зо­ва­те­ли Bodhi могут де­лать став­ки на ре­зуль­та­ты спор­тив­ных со­стя­за­ний, фи­нан­со­вые ре­зуль­та­ты, по­ли­ти­че­ские или дру­гие со­бы­тия, а также тор­го­вать ими. Плат­фор­ма ра­бо­та­ет на то­ке­нах Bodhi — BOT.

Источник