Как Илон Маск превратит людей в киборгов

Neuralink

Neuralink — одна из компаний под управлением Маска — собирается усовершенствовать человеческий мозг, объединив его с искусственным интеллектом. Задача простая — вживить в череп специальный чип, который откроет доступ к сверхчеловеческому познанию. Для всех.

Что известно о Neuralink

Невероятные амбиции этой компании могут послужить основой для сценария крутого фантастического фильма. Neuralink была основана в июле 2016 года Илоном Маском и еще восемью учредителями (их знания охватывают различные области, начиная от биологии и неврологии и заканчивая информатикой). Краткосрочные цели компании включают в себя поиск лечения для серьезных заболеваний мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. А в конечном счете Neuralink собирается усовершенствовать человеческий мозг, объединив его с искусственным интеллектом.

Какую проблему пытается решить Neuralink

Чтобы понять проблему, сначала необходимо разобраться в том, как человечество набирается опыта, становясь все более развитым видом.

Илон утверждает, что мы уже стали киборгами. Современный человек способен ответить практически на любой вопрос всего за пару секунд. Футуристическое устройство, которые мы постоянно носим с собой, связывает нас с безграничным океаном человеческих знаний. Любым открытием можно поделиться с остальными через интернет всего за несколько мгновений. В сочетании с устройствами, обеспечивающими доступ к этому безграничному объему знаний, мы превращаемся в гигантский взаимосвязанный кибернетический организм, состоящий из людей и машин.

«Смартфон уже является нашей неотъемлемой частью, поэтому все мы киборги», — Илон Маск.

    1. Люди научились издавать звуки.
    2. Связали звуки с предметами вокруг нас.
    3. Создали язык и научились передавать знания в устной форме.
    4. Начали рисовать на поверхностях символы, представляющие окружающий мир.
    5. Создали письменный язык.
    6. Придумали книги, однако доступ к ним имели немногие.
    7. Появился печатный пресс. Книги стали доступны для всех.
    8. Телефон открыл новый способ обмена информацией.
    9. Появились радио и телевидение. Коммуникации стали задействовать больше органов чувств.
    10. Благодаря мобильным телефонам люди получили возможность связываться друг с другом из любой точки мира.
    11. Возник интернет — пожалуй, самая мощная форма коммуникации. Гигантская сеть почти со всеми знаниями нашего вида. Коллективный мозг.

Мы многого достигли как вид, преодолевая трудности и создавая новые формы общения. В результате значительно повысилась скорость передачи знаний от человека к человеку. В этом смысле крупнейшим шагом вперед стало создание машин и интернета. Новая цель состоит в том, чтобы вывести способы обмена знаниями на новый уровень.

Хотя мы уже киборги, скорость обмена информацией с нашими технологическими помощниками невелика. Маск говорит, что в данном случае мы столкнулись с проблемой низкой пропускной способности:

«Скорость обмена информацией между людьми и их кибернетическими дополнениями (смартфонами, компьютерами) очень, очень мала», — Илон Маск.

Что, если бы мы смогли избавиться от медленных механических аспектов доступа к информации, предоставляемой машинами? Например, вместо того, чтобы вводить вопрос вручную и читать ответ, мы бы напрямую получали данные из компьютера?

Что, если бы мы могли опрашивать устройства хранения данных, посылая им мысленные приказы?

Эти возможности позволили бы людям учиться быстрее и запоминать больше, чем с существующими методами связи с интерфейсами. Кроме того, подобная технология поможет многим людям, страдающим от болезней мозга, таких как синдром Альцгеймера, при котором в первую очередь поражается память.

В долгосрочной перспективе Neuralink надеется решить проблему такой пропускной способности. Одним возможным способом станет нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), который свяжет кору головного мозга с симбиотическим ИИ и резко увеличит познавательные способности человека. Помните фильм «Области тьмы»? В данном случае мозг будет активизировать не таблетка, а чип ИИ, вживленный в тело — интеллектуальное расширение человека, как говорит Маск. Пример с фильмом может показаться преувеличением, но однажды такое будущее наверняка наступит.

Отвечая на вопрос о долгосрочных целях технологии Neuralink, Маск сказал следующее:

«Она откроет доступ к сверхчеловеческому познанию для любого, кто захочет его получить. Это вовсе не вопрос денег, поскольку после интеграции технологии финансовые возможности человека значительно возрастут. Теоретически воспользоваться ею смогут все желающие».

Что такое НКИ и как он работает

Давайте сначала посмотрим, как устроен наш мозг и как ученые взаимодействуют с ним в настоящее время.

Средний мозг включает 100 млрд нейронов, образующих информационную магистраль. Нейрон состоит из четырех основных частей: клеточного тела, дендритов, аксонов и терминалей аксонов.

На приведенной ниже диаграмме одиночного нейрона тело клетки содержит дендриты, через которые он получает сигналы от других клеток. У каждого нейрона могут быть сотни дендритов. Полученный сигнал затем включает потенциал действия внутри клетки (аналогичный электрическому потенциалу). Возбуждаясь, нейрон посылает сигналы через аксонные терминали, связанные с дендритами других нейронов. Места контактов между нейронами называются синапсами.

Эта система связи работает подобно двоичному языку компьютеров, состоящему из нулей и единиц. Нейрон может находиться в двух состояниях — возбужденном и обычном. Главное отличие от компьютера состоит в том, что мозг постоянно меняет нейронные связи; некоторые клетки оказываются теснее связаны с остальной сетью, чем другие, и наоборот. Подобное изменение связей всем хорошо известно и называется «обучением». Когда мы узнаем что-то новое, нейронная сеть создает уникальный потенциал действия, а в некоторых случаях даже появляются новые нейроны.

Теперь, когда у нас есть представление о том, как информация проходит по нейронной сети в нашем мозгу, можно приступать к разработке технологии для ее записи и расшифровки.

Взаимодействие с мозгом подразделяется на 2 основные категории:

  1. Получение нужной информации из мозга.
  2. Ввод информации в мозг.

Сегодня для анализа мозговой деятельности ученые и врачи используют ЭЭГ и МРТ. Они дают отличные сведения о происходящем в голове, но ограничены в подробностях. Значительную проблему представляет череп, блокирующий большую часть электрических сигналов. Чтобы действительно понять, что происходит, ученым необходимо получить открытый доступ к этим сигналам.

Один из способов сделать это — вживить в мозг электродный массив. На первый взгляд звучит устрашающе, однако такие опыты уже проводились. На рисунке выше крошечные иглы электродов записывают сигналы, генерируемые мозгом, и передают их в компьютер для расшифровки.

Эта технология удивительна. Она уже продемонстрировала способность изменить многие жизни.

Понимание текущего уровня развития этой технологии дает нам лучшее представление о том, чего можно ждать от Neuralink.

Теперь давайте добавим в уравнение искусственный интеллект и поговорим о том, почему Маск практически на каждом публичном форуме говорит об опасности технологической сингулярности.

Что такое сингулярность и почему мы должны волноваться?

Технологическая сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для понимания и приведет к непостижимым изменениям человеческой цивилизации (Википедия).

Выше мы говорили о том, что люди по сути являются киборгами. Мы уже часть гигантского, постоянно растущего кибернетического организма, состоящего из людей и машин. Со временем мы смогли увеличить пропускную способность канала связи, что экспоненциально расширило возможности человеческого коллектива.

Мы дошли до того, что копируем познавательные способности человека, создавая машины, которые «думают» и действуют как люди.

Итак, насколько далеко мы продвинулись в создании искусственных копий? Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим основные отделы головного мозга и выполняемые ими функции.

  • Базальные ядра — самая старая часть мозга; контролирует жизненно важные функции, такие как дыхание, сердечный ритм, температура тела.
  • Лимбическая система — часть мозга млекопитающих; используется для обучения, памяти, эмоций и поведенческих реакций.
  • Неокортекс — «мыслящая» часть мозга; связана с сознательным мышлением, рассуждениями, языком, двигательными командами и сенсорным восприятием.

В своих усилиях копировать человеческий мозг мы приблизились к лимбической системе. Хорошим примером этого являются искусственные нейронные сети. Их задача — учиться на данных так же хорошо или даже лучше, чем человек.

И с этого момента становится страшно. ИИ-сети имеют мгновенный доступ ко всей информации, которую мы им даем. Машины значительно превосходят нас по пропускной способности и ограничены только вычислительной мощностью. Если компьютер сделает открытие, о нем практически сразу узнает вся сеть. Каждый узел сети «поумнеет» за секунды.

Это заставляет задуматься… Если мы зашли так далеко за столь короткое время с нашими ограниченными возможностями, представьте, чего сможет достичь развитая сеть ИИ, имея доступ ко всем существующим знаниям человечества?

Этот вопрос полон как надежды на великое будущее, так и страха за него (вспомните о SkyNet). Именно поэтому Илон Маск однажды сказал:

«Если не можете победить, присоединяйтесь».

Если поразмыслить, то эта фраза имеет смысл. Маск считает, что однажды мы сможем успешно слиться с нашими симбиотическими частями под управлением ИИ.

«Конечный результат будет определяться волей всего человечества», — Илон Маск.

Прекрасные слова.

Источник