Какой блокчейн лучше подходит для DeFi: баттл Ethereum, Waves, EOS и TRON

DeFiChain

Хотя большинство популярных DeFi-приложений созданы на блокчейне Ethereum, это вовсе не обязательно самое удачное решение. Есть как минимум три альтернативы, и у каждой свои достоинства и недостатки.

В теории игр существует понятие фокальных точек, или точек Шеллинга. Это решения, которые люди выбирают как бы не сговариваясь, просто потому, что они кажутся естественными или имеют особое значение.

В индустрии DeFi такой точкой Шеллинга стал Ethereum. Создатели десятков проектов словно на автомате, не задумываясь, выбирают именно блокчейн эфира как основу для своих протоколов. Многие даже не подозревают, что есть и другие опции. Говорим “децентрализованные финансы” – подразумеваем эфир. Или нет?

На самом деле Ethereum – лишь один из блокчейнов, на которых можно создавать DeFi-платформы. Более того, уже есть успешные протоколы, созданные на базе EOS, Waves и TRON. В этом посте мы проанализируем достоинства и недостатки этих блокчейнов именно с позиции DeFi и постараемся понять, какой все-таки лучше.

Ethereum

У блокчейна эфира есть одно серьезное преимущество: статус лидера в DeFi. В спорте это называется “задел”: Ethereum начал марафон гораздо раньше остальных, и его нелегко догнать. Уже накоплен огромный опыт создания смарт-контрактов, инвесторы уже привыкли пользоваться MetaMask – словом, создана большая экосистема, в которой каждый новый проект может найти себе место.

Однако лидерство еще не означает превосходство. Несмотря на отрыв от конкурентов, у Ethereum есть два крупных недостатка:

  1. Низкая скорость. Известно, что Ethereum в его нынешнем виде не масштабируется. Чем больше пользователей приходят в DeFi, тем длиннее очереди на обработку транзакций. Иногда система просто зависает. А переход на Ethereum 2.0, на который все так надеются, произойдет еще нескоро, так что ситуация в ближайшие месяцы может только ухудшиться.
  2. Дороговизна. Поскольку комиссия в сети не фиксирована, пользователь может заплатить дороже за газ, чтобы майнеры быстрее обработали его транзакцию. В условиях перегрузки в сети участники платят все больше и больше, и в итоге средняя комиссия становится выше, чем в банке. Ажиотаж вокруг DeFi привел к тому, что комиссия выросла с $0,05 в начале года до $3 в августе и $12 в начале сентября.

Komiss

Итак, DeFi на эфире – это медленно и дорого. Можно сказать, что Ethereum – это аналог товаров “Made in China”: качество оставляет желать лучшего, но чтобы купить что-то другое, нужно еще поискать. Итак, рассмотрим альтернативы.

Waves

Так же, как и Ethereum, Waves поддерживает смарт-контракты: это необходимое условие для создания DeFi-приложений. В сети Waves для написания контрактов используется язык программирования RIDE. Это лаконичный язык, оптимизированный для скриптов на блокчейне, и работать с ним гораздо удобнее, чем с Solidity.

У Waves есть и другие преимущества:

  • Фиксированная низкая комиссия. Стандартная стоимость одной транзакции на смарт-контракте – 0,005 WAVES, что по текущему курсу WAVES ($2,44) составляет всего $0.012, то есть около 1 цента. Это в тысячу раз дешевле, чем в блокчейне Ethereum на пике загрузки сети.
  • Скорость. В среднем транзакция обрабатывается за 3-5 секунд. На блокчейне эфира срок обработки – около пяти минут, то есть в 60 раз больше.

На Waves уже есть как минимум один успешно работающий DeFi-протокол: Neutrino. Он позволяет создавать децентрализованные стейблкойны с поддержкой стейкинга. Пока что запущен один такой стейблкойн – USDN (Neutrino USD). Он генерирует доход в 12-15% годовых, а его цена всегда равна 1 USD. Капитализация USDN за последние 3 месяца выросла почти вдвое, что показывает успешность этой модели.

Capit

Интересно, что на Ethereum сходных проектов пока нет: стейблкойны в формате ERC20 (Tether, USD Coin, DAI и т.п.) можно давать взаймы, но нельзя стейкать.

EOS

Блокчейн EOS известен тем, что на нем не взимаются комиссии по транзакциям. Вместо этого пользователям нужно приобретать или арендовать RAM – “оперативную память”. При этом разработчики приложений должны платить еще и за CPU – ресурс, который потребляется при каждом взаимодействии со смарт-контрактом.

CPU стоит недорого, но его запасы ограничены, поэтому в периоды сильной нагрузки на сеть приложения иногда сталкиваются с нехваткой CPU. В результате транзакции не проходят.

Что касается RAM, то здесь ситуация обратная: его можно купить сколько угодно, зато он дорого обходится. Разработчикам приходится платить не только за память, нужную для хранения данных о транзакциях, но и покупать RAM для пользователей.

Дело в том, что для создания аккаунта в EOS участник должен приобрести килобайта RAM, причем это не самая простая операция. Если создатель проекта хочет привлечь пользователей как можно быстрее, ему нужно дать им возможность создавать аккаунты быстро и бесплатно, то есть платить за их оперативную память. В сентябре 2020 1 КБ RAM стоит около 14 центов. То есть один новый пользователь обойдется фаундерам в 56 центов (14*4), 1000 пользователей – в $560, а 10 000 пользователей – в $5600.

При этом сам процесс создания DeFi-приложений на базе EOS удобен, потому что смарт-контракты поддерживают C++. То есть разработчикам не нужно учить новый язык программирования вроде Solidity. Пользователям, разумеется, нравится, что за транзакции в сети не нужно платить.

По данным DappRadar, на блокчейне EOS работает уже 7 DeFi-проектов, причем у лидера – DeFis Network – около 2 тыс. ежедневных пользователей.

DappRadar

Для сравнения: у Synthetix и Aave в тот же период было по 1000 пользователей в день, а у Compound – менее 300.

DappRadar

Если бы не весьма сомнительный проект SashimiSWAP (преемник небезызвестного SUSHI) с 3000 пользователей, EOS бы сравнялся с Ethereum по размеру аудитории.

TRON

Смарт-контракты в сети TRON используют язык Solidity, поэтому любой Ethereum-разработчик при желании сможет перейти на TRON.

Как и на Waves, комиссии по транзакциям в сети TRON очень низкие. При этом разработчикам приходится платить серьезные суммы за ресурсы для пользователей dApp-ов – так же, как и на EOS.

Другой вопрос – насколько TRON концептуально подходит для DeFi. TRON иногда называют “Лас-Вегас на блокчейне” из-за его фокуса на развлекательных приложениях. В списке топ-приложений царят FOMO-игры и гемблинг. Казалось бы, как в эту экосистему могут вписаться серьезные финансовые услуги?

И тем не менее и на этом блокчейне есть почти десяток проектов в сфере децентрализованных финансов. Вот только выглядят они, прямо скажем, не слишком серьезно – обратите внимание на “Вишневую ферму” и “Конфетки-своп”:

DappRadar

Итоговый рейтинг: кто победил?

Если ваш приоритет как фаундера – скорость и доступность, то лучший вариант – это, пожалуй, Waves. Хотя там нет нулевых комиссий для конечных пользователей, как в EOS, каждая операция стоит всего 1 цент. При этом создателям не придется платить тысячи долларов за оперативную память и прочие ресурсы.

Минус Waves состоит в том, что специалистов по написанию смарт-контрактов на языке RIDE пока немного, и в целом DeFi-экосистема на этом блокчейне пока только создается. Однако успех USDN демонстрирует, что у децентрализованных финансов на Waves большое будущее.

На второе место в рейтинге можно поставить EOS. Операции обрабатываются за полторы секунды, и пользователям ничего не нужно платить. Конечно, этот вариант подойдет только в случае, если у проекта есть бюджет на покупку RAM для всех участников.

На третьем месте – Ethereum, в основном благодаря тому, что в его экосистеме накоплен большой опыт создания DeFi-приложений, а разработчиков легко найти. Однако при текущей стоимости транзакций привлечь пользователей в новый протокол довольно сложно, если только он не обещает доход 100% от майнинга ликвидности, вроде всяческих “Суши” и “Сашими”.

Наконец, на последнем месте – TRON. Хотя транзакции в этой сети почти бесплатны, стоимость запуска приложения довольно высока. При этом экосистема TRON имеет сильный уклон в развлечения, особенно гемблинг, так что серьезный финансовой протокол в нее вряд ли впишется.

А что думаете вы? Какой блокчейн лучше подходит для децентрализованных финансов? Поделитесь в комментариях!