Новый закон о категоризации инвесторов. Что он значит для рынка

Investors Category

На этой неделе в комитете по финансовому рынку Госдумы проходит обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов. В конце мая 2019 года он прошел первое чтение. По словам главы комитета Анатолия Аксакова в рамках встречи в инвестиционном клубе «Финама», законопроект может быть принят в ближайшее время.

Новый закон усложнит доступ к иностранным ценным бумагам

Документ был инициирован Центробанком в целях защиты граждан, не имеющих опыта торговли на бирже. Инвесторов разделят на квалифицированных и неквалифицированных, но для последних будет больше ограничений, чем сейчас.

Неквалифицированные инвесторы не смогут вкладываться в сложные биржевые инструменты без прохождения специальных тестов. К таким инструментам законопроект относит многие иностранные ценные бумаги, а формат тестирования пока не определен. Также для неквалифицированных инвесторов будет ограничен доступ к кредитному плечу и коротким позициям.

В случае неудачной сдачи теста неквалифицированные инвесторы все равно смогут покупать сложные инструменты по праву «последнего слова», но их инвестиции будут ограничены суммой 100 тыс. руб по одной сделке. Также инвесторам придется сообщить брокеру о принятии рисков, а брокер должен будет выдать клиенту уведомление о нецелесообразности такой инвестиции.

Поправки предотвратили массовый делистинг на СПб Бирже

По данным РБК, в новой версии законопроекта появилась поправка, которая сохранит на рынке уже торгуемые иностранные бумаги. Также к торгам на российских биржах разрешается допустить иностранные ценные бумаги, по которым есть маркетмейкер. В предыдущей версии допуск предписывался лишь для бумаг, входящих в список утвержденных Центробанком индексов, — в случае исключения из них предполагалось снимать акцию с торгов в течение шести месяцев.

Маркетмейкер — лицо, заключившее договор с биржей о поддержании цен на те или иные активы. Он задает котировки и поддерживает ликвидность.

Законопроект претерпел изменения после новостей о планах Московской биржи допустить к торгам ценные бумаги иностранных эмитентов. До конца лета MOEX собирается запустить в обращение 25–30 зарубежных бумаг из индекса S&P 500, а к концу года их количество должно вырасти до 50. При этом расчеты будут проводиться в рублях.

Поправки в законопроект — хорошая новость для Санкт-Петербургской биржи. На данный момент это единственная российская площадка, дающая возможность купить иностранные бумаги через российских брокеров.

По словам главы Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, в случае принятия закона в предыдущей версии потребовалось бы провести делистинг около 800 из 1300 ценных бумаг иностранных эмитентов, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Теперь же неиндексные бумаги, допущенные к торгам на ней, сохранятся, так как закон не будет иметь обратной силы.

Кроме того, в законопроекте появилось дополнение, согласно которому российские биржи могут допустить бумагу к торгам, если она уже обращается на другой площадке внутри страны. На практике это значит, что Московская биржа сможет добавить иностранные бумаги, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Законопроект в нынешнем виде снизит приток российских инвесторов

До внесения последних поправок законопроект столкнулся с жесткой критикой со стороны брокеров и инвесторского сообщества.

«Пример, который я неоднократно приводил: неквалифицированному инвестору будет запрещено покупать опционы и иностранные акции, при этом он может купить полис ИСЖ, где будет зашито и то и другое. Закон ограничивает возможности для частных инвесторов на российском рынке и стимулирует недобросовестную конкуренцию», — заявил президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

При этом он признал, что последние поправки сделали законопроект лояльным для людей, уже пришедших на рынок.

Директор по брокерскому бизнесу компании «БКС Брокер» Олег Чихладзе отметил, что небольшие послабления, на которые идут авторы, не меняют запретительной сути данного законопроекта. Если законопроект будет введен в текущем виде, то он ожидает снижения притока инвесторов на отечественные биржи.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, предлагаемые меры значительно ограничат выбор для тех инвесторов, кто давно работает на российской бирже. Теперь они могут уйти на иностранные площадки. Но в то же время категоризация может привлечь иностранцев.

«Произойдет переток: не самые опытные российские инвесторы испугаются новых условий и прекратят деятельность на бирже, средние игроки могут уйти на зарубежные площадки, но при этом увеличится число иностранных инвесторов, для которых появятся новые возможности», — заявил Деев.

Новый закон ударит по рентабельности бирж

Поддержка маркетмейкерами бумаг, не входящих в индексы Центробанка, увеличит издержки для российских бирж. По данным «Коммерсанта», услуга маркетмейкерства по одной бумаге обходится в 200 тыс руб. Издание заключает, что эта сумма является «неподъемной» для Санкт-Петербургской биржи, которая только выходит на рентабельность.

«Эта услуга стоит в среднем 150–250 тыс. руб в месяц. Казалось бы, небольшая сумма для биржи, но когда бумаг становится несколько сотен, то масштаб затрат за 12 месяцев становится совсем большим. По всем выпадающим бумагам биржа не сможет нанять маркетмейкера», — сказал Владислав Кочетков.

Помимо этого, процедура маркетмейкерства для бумаг, не входящих в индексы, усложнит администрирование торгов.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт привел в пример индекс S&P 500, компоненты которого выбирает специальный комитет. По его словам, вероятность того, что после нынешнего кризиса в нем сменится не одна-две, а условные 20 компаний, достаточно высока, что принесет неудобства для рынка: по новому закону, одни акции станут доступны неквалифицированным инвесторам, в то время как по другим им придется принудительно закрывать позиции в течение полугода.

Законопроект еще может измениться в позитивную сторону для рынка

По словам Яна Арта, остаются спорными два главных вопроса: о праве «последнего слова» и о принципе селекции доступных акций.

Арт рассказал, что представители рынка предложили не ограничивать сделки по праву «последнего слова» суммой 100 тыс. руб для неквалифицированных инвесторов, не прошедших тестирование. Это ограничение вызвало критику, поскольку 100 тыс. руб не хватит на покупку даже одной акции некоторых иностранных компаний. Арт усомнился, что лимит отменят вовсе, но выразил надежду, что его поднимут выше 100 тыс. руб.

Ожидается, что итоги обсуждения новой версии законопроекта о категоризации инвесторов станут известны в понедельник, 28 июня.

Источник