Следующее поколение блокчейнов: Elrond выпустит модуль DeFi 2.0. Что изменится?

Elrond

DeFi-сектор стремительно развивается, но несмотря на это, пользователи по-прежнему сталкиваются с проблемами, которые препятствуют массовому внедрению децентрализованных финансов. Современные платформы стремятся решить эту проблему, делая DeFi доступным для широкого круга лиц.

Разработчики Elrond готовят к запуску модуль DeFi 2.0, который устранит основные проблемы существующих платформ.

Что такое DeFi и почему он так важен для криптоиндустрии

Когда криптовалюты только появились, пользователи могли их безопасно хранить и передавать друг другу. Цифровые активы децентрализованы, но не хватало инструментов, которые использовали бы полный потенциал криптовалют. Все услуги предоставляли централизованные платформы и биржи, что противоречило самой сути децентрализованных криптовалют.

Альтернативным решением традиционных финансовых услуг стали децентрализованные финансы (DeFi) — совокупность продуктов, полностью основанных на блокчейн-платформах. В результате появления нового сектора криптохолдерам стали доступны новые финансовые услуги, которые предоставляются автономно и управляются смарт-контрактами:

  • Swap;
  • Криптокредитование;
  • Стейкинг;
  • Майнинг ликвидности;
  • Лаунчпады.

Несмотря на стремительный рост сектора DeFi во второй половине 2020 — начале 2021 года, когда его капитализация превысила $40 млрд, индустрия по-прежнему испытывает проблемы. Первая проблема связана с юзабилити DeFi-платформ, из-за которых новичкам в криптоиндустрии зачастую сложно пользоваться децентрализованными продуктами, поэтому основную часть пользователей составляют опытные криптоэнтузиасты. Отдельную графу занимают проблемы с UX и безопасностью, с которыми сталкивались даже ведущие платформы, такие как Maker и Sushiswap.

Другая серьезная проблема касается ограничений платформы Ethereum, на которой построена львиная доля DeFi-приложений. Из-за большого наплыва пользователей в сети Ethereum возникают длительные задержки, а стоимость самих транзакций на пике превышала $100. Это делает использование DeFi-продуктов невыгодным пользователям, которые располагают суммой, меньшей чем несколько тысяч долларов.

Чтобы ситуация изменилась, индустрии DeFi потребуются более производительные платформы, которые сделают финансовые услуги доступными для широкого круга пользователей.

Что изменится с появлением модуля Elrond DeFi 2.0

Elrond разрабатывает новый модуль следующего поколения DeFi 2.0, которое будет ориентировано на все комьюнити, а не только отдельных энтузиастов, и создано для решения текущих проблем децентрализованной экосистемы. Новый модуль облегчит доступ к основным услугам DeFi: пулам ликвидности, автоматизированным свопам, синтетическим ассетам, лаунчпаду и другим. Модуль будет реализован в несколько этапов в течение, так называемого hypergrowth-марафона.

Платформа Elrond обеспечит высокую пропускную способность блокчейн-сети, недорогие транзакции и юзер-френдли UX, благодаря которому холдеры без труда смогут пользоваться DeFi-услугами. Модуль DeFi 2.0 будет работать на собственном блокчейне Elrond, способным обрабатывать до 10 000 транзакций в секунду против 15 у блокчейна Ethereum.

Elrond стремится задействовать весь потенциал DeFi-экосистемы и предоставит расширенные инструменты для пользователей криптовалют:

  • Смарт-аккаунты, которые позволяют своим владельцам хранить широкий набор данных, таких как BTC-адреса, email, информацию о социальных сетях и многое другое. Функционал смарт-аккаунтов Elrond выходит далеко за пределы стандартных криптокошельков, причем данные останутся под надежной защитой, а пользователи сами управляют их конфиденциальностью;
  • Мета-транзакции, которые станут частью предстоящего обновления Elrond и предоставят пользователям возможность осуществлять блокчейн-транзакции, не владея криптовалютой, а сетевые сборы будут оплачиваться ретрансляторами, в роли которых могут выступать блокчейн-компании для привлечения аудитории;
  • ESDTs — общий стандарт токенов, выпускаемых на блокчейне Elrond;
  • NFT;
  • DNS, которая будет конвертировать сложные адреса в простые имена;

Далее краткое объяснение, что представляют собой услуги, описанные в статье, такие как майнинг ликвидности, автоматизированные свопы и прочие.

Пулы ликвидности

Майнинг ликвидности появился с приходом индустрии DeFi. Его суть в том, что пользователи получают пассивный доход, добавляя свои криптовалюты в пулы ликвидности, которые, как следует из названия, обеспечивают ликвидность для трейдеров на DeFi-платформах. До появления децентрализованных финансов, поставка ликвидности была привилегией узкого круга финансовых институтов: бирж, банков, брокеров и частных инвесторов. Сейчас это стало доступно любым пользователям.

Сам процесс чем-то похож на стейкинг, только пользователи получают доход не за счет комиссий, которые платят валидаторам за добавление новых блоков, а за счет комиссий за свопы.

Автоматизированные свопы

Автоматизированные маркет-мейкеры или AMM предоставили автономные торговые платформы, обмен на которых осуществляется при помощи смарт-контрактов. Это предоставляет безопасный доступ к торговле криптовалютами без необходимости проходить KYC и доверять деньги централизованным криптобиржам.

Кроме того комиссия за свопы у AMM фиксированная и зависит от блокчейн-сети, что позволяет обменивать большие суммы с меньшими затратами, поскольку на централизованных биржах комиссия варьируется в зависимости от размера ордера.

Синтетические ассеты

Еще один новый термин, который пришел к нам вместе с индустрией DeFi. Синтетические ассеты — это токенизированное представление базовых активов, которые могут включать в себя акции, облигации, сырьевые товары, драгметаллы и валюты, а также производные инструменты, включая фьючерсы, свопы и опционы. На некоторых биржах, таких как Pancake Swap на блокчейне Binance Smart Chain (BSC) представлены синтетические акции Tesla (MTSLA), Amazon (MAMZN), Google (MGOOGL) и валюта USD (UST).

Лаунчпад

Лаунчпад — это инновационная форма IEO, впервые представленная криптобиржей Binance и популяризованная ею. В рамках классических IEO, формы биржевого ICO, инвесторы несут колоссальные риски, инвестируя свои активы в новые токены. Риски остаются высокими, несмотря на то, что команда профессионалов биржи тщательно отбирает проекты.

Лаунчпады поддерживают иной подход: пользователям достаточно просто застейкать криптовалюты, а токены, предлагаемые проектами, распределяются между всеми участниками лаунчпада. Таким образом, пользователи не потеряют свои инвестиции в случае краха проекта, а сами лаунчпады обеспечивают дополнительный доход долгосрочным инвесторам.

NFT

Невзаимозаменяемые токены или NFT становятся новым трендом на рынке криптовалют. По сути, NFT представляют собой токенизированные реальные и виртуальные активы, которые не попадают под классические биржевые товары. К ним можно отнести виртуальные карточки, предметы искусства, объекты интеллектуальной собственности. Еще, в отличие от других токенизированных активов, в качестве базового актива NFT выступают уникальные предметы, которые поставляются в единственном экземпляре или ограниченной серией.

Сайт Elrond: https://elrond.com

Twitter: https://twitter.com/elrondnetwork

Источник