Удачный старт: 10 лучших акций января

Stocks January

Какие акции подорожали сильнее других по итогам первого месяца года, какую доходность они принесли инвесторам и продлится ли их рост.

РБК Quote определили топ-10 российских и иностранных акций, которые сильнее всего подорожали по итогам первого месяца года. Бумаги выбирались из числа тех, которые можно купить и продать с помощью РБК Quote.

Российские лидеры

Вложения в акции российской топ десятки лучших акций месяца принесли бы инвестору в среднем 29,2%. Это значительно сильнее, чем средний рост российского рынка — за январь индекс Московской биржи подрос на 1,01%. Для продолжения сравнения скажем, что ставки месячных банковских депозитов не превышают 6,5% годовых. Это значит, что вклад в банке принес бы вам за месяц чуть больше 0,5%.

Акция золотодобывающей компании «Селигдар», замыкающая топ-10, за месяц подорожала на 17,5%. А вложения в привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» — нашего лидера, принесли бы месячный доход 79,8%.

Примечательно, что рост первой тройки лидеров происходил молниеносно, неожиданно и по не вполне очевидным причинам.

Лидеры топа — привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» подорожали на 39,8% в течение одной торговой сессии 13 января. На следующий день бумаги прибавили еще 24,9%. Эксперты выдвигали несколько версий роста их котировок, среди которых были как возможное изменение дивидендной политики, так и исполнение стоп-лоссов.

Стремительный рост занимающих второе место акций «Мечела» произошел 6 января. За день бумаги подорожали на 21,3%. Днем позже рост усилился и котировки взлетели еще на 30,7%. Позднее стало известно, что дело в продаже Эльгинского месторождения. Деньги от продажи позволят «Мечелу» значительно снизить свое долговое бремя, которое сдерживало рост акций.

Акции «РусГидро», занимающие третью строчку нашего топа, показывали рост с начала января. До 13 января бумаги прибавили 13% своей стоимости. Но 14 января котировки выстрелили еще на 11%. Причиной взлета цен могли стать публикации, в которых сообщалось о том, что «РусГидро» может быть выведена из-под непосредственного госконтроля. Но уже через два дня сама компания заявила о требовании проверки факта манипулирования рынком путем публикации недостоверных сведений.

Лучшие акции-«иностранцы»

Топ-10 иностранных акций — лидеров роста января в среднем принесли инвесторам месячную доходность 17,2%, с разбросом возможностей от 55,5% до 7,95%. Это на фоне того, что индекс Dow Jones Industrial за январь снизился на 0,99%, а NASDAQ Composite подрос на 1,99%.

Несмотря на сильные показатели роста лидеров иностранной части нашего топа, причины этого роста не столь таинственны, как у их российских коллег.

Котировки лидера топа — акций Tesla, в январе продолжали равномерный рост, начавшийся в декабре. С начала года до 29 января Tesla подорожала на 38,9%. Но после того как компания впервые опубликовала отчетность с годовой прибылью, акции взлетели за день еще на 10,3%.

Акции L Brands — заняли второе место в нашем рейтинге. За месяц они подорожали на 27,8%. Причем на 14% они взлетели в ходе одной торговой сессии, после того как стало известно о желании владельцев продать бренд Victoria`s Secret.

На третьей строчке нашего топа акции Square. Самой основной причиной роста можно назвать изменения в совете директоров. Котировки росли в ожидании этих изменений, которые, в итоге, произошли 27 января. За месяц акции поставщика программного обеспечения для Twitter выросли на 19,4%.

Перегретые ростом

Как обычно бывает, после значительного роста, котировки могут достигать таких уровней, когда акции могут перестать быть привлекательными для покупки. Иногда о таких бумагах говорят «перегретые».

Перегретость или переоцененность можно определить, если сравнить мультипликаторы компании с мультипликаторами аналогичных компаний.

После такого сравнения можно сказать, что из российской части списка уже смотрятся дорогими акции «Казаньоргсинтеза» и «РусГидро». Переоцененными можно считать также АФК «Систему» и «Селигдар» из-за невозможности их сравнить по показателю P/E .

Среди иностранных акций переоцененными можно назвать акции Tesla, Square, General Electric, Amazon и Mattel.

Источник

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0