Volta – электровелосипед, не нуждающийся в подзарядке

Volta

Свыше полутора столетий после изобретения велосипеда движение обеспечивалось за счёт мускульной силы ног пользователя, вращающего педали. Однако эпоха высоких технологий вносит свои изменения даже в такой традиционный вид транспорта. Разработчики нидерландского стартапа Byar Bicycle предложили оригинальную конструкцию электрического велосипеда Volta с вальным приводом и рекуперативным торможением.

Велосипед Volta запоминается с первого взгляда, так как на нём нет привычной цепной передачи. В цилиндрической раме большого диаметра располагаются электрический двигатель Bike+ мощностью 250 Вт от итальянского производителя Zehus и датчики, измеряющие крутящий момент, наклон и скорость. Также внутри велосипеда встроены контролеры, Bluetooth, GPS и аккумуляторная батарея 160 Вт*ч, запас энергии, которой пополняется в момент рекуперативного торможения. Батарея позволит путешествовать на расстояние до 160 км. Масса электробайка – 22.5 кг.

Идея использования вального привода на велосипедах была реализована достаточно давно, однако цепной привод вытеснил вальный за счёт более эффективного преобразования энергии мускул во вращательное движение колёс. Кроме того, привод на основе вала значительно сложнее в производстве, а значит и обходится гораздо дороже. Ситуация изменилась с изобретением дешевых аккумуляторов и электрических моторов. Теперь велосипедисты смогут полностью использовать преимущества вального привода, который работает беззвучно, гораздо прочнее цепного и не требует постоянного ухода.

Для начала работы электродвигателя велосипед должен разогнаться до скорости 5 км/ч, именно в этот момент встроенное приложение включает по Bluetooth мотор Bike+. Для активации электропривода следует развить скорость до 10км/ч и сделать три оборота педалями в обратном направлении движению. Вращение педалей назад также включает систему рекуперативного торможения, замедляющую движение и генерирующую энергию, поступающую затем в аккумулятор. Для экстренного торможения предусмотрены гидравлические тормоза.

Приложение предоставляет возможность выбора одного из 7 режимов поездки. Так Turbo — это режим при постоянно включенном двигателе, и он обеспечивает поездку на 35 км. Режим Range более экономный и позволит расширить радиус поездки с использованием электропривода до 90 км. В режиме Bike+ велосипедист может подзаряжать батарею за счёт рекуперативного торможения при непринуждённых поездах.

Стоимость велосипеда Volta составляет $4000, и он предназначен для спокойных городских поездок, так как не имеет скоростных режимов, недоступных на вальных приводах.

Источник