Запущен общедоступный браузерный симулятор стыковки МКС и пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon

SpaceX Crew Dragon

Меньше двух недель остается до исторического запуска пилотируемого полета SpaceX Crew Dragon к МКС, запланированного на 27 мая в рамках реализации программы Demo-2. Это будет первый старт пилотируемого космического корабля с территории Соединенных Штатов за почти десять лет, прошедших после закрытия проекта Space Shuttle в 2011 году.

Программа тренировки астронавтов Crew Dragon включала использование компьютерного симулятора для проведения стыковки корабля и станции МКС. Теперь этот браузерный симулятор находится в открытом доступе и каждый желающий сможет попробовать состыковать Crew Dragon с МКС.

Подготовка экипажа продолжалась около двух лет, а окончательное объявление о составе команды Crew Dragon было принято еще в 2018 году. Первыми за десять лет астронавтами NASA доставленными в космос с территории США, станут Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые пробудут в космосе от 30 до 119 суток.

Примечательно, что процесс стыковки корабля Crew Dragon со станцией полностью автоматизирован для всех этапов, включая завершающий, когда в дело вступает манипулятор Canadarm2. Для стыковки использован универсальный международный стыковочный узел IDA, созданный для частных космических кораблей. Работоспособность узла проверена при тестовом полете Crew Dragon в 2019 году.

Стыковка корабля Crew Dragon и МКС будет также проходить в автоматическом режиме. Однако, как обычно, рассматривается и вариант стыковки в ручном режиме. Именно для тренировки такой экстремальной ситуации астронавты использовали браузерный симулятор, доступный теперь любому жителю Земли.

Система управления в симуляторе гораздо проще, чем аналогичная система во многих компьютерных играх. Применяя несколько кнопок, пользователь сможет стабилизировать вращение корабля и ориентировать его в пространстве, направляясь к четко определенной цели. Скорости в симуляторе небольшие, поэтому здесь не требуется стремительной реакции, а необходимы усидчивость и терпение.

Симулятор, выложенный в открытый доступ, уже получил похвалу главы NASA, который заявил, что смог состыковаться со станцией с первого раза. Программа NASA Commercial Crew Program, в рамках которой и совершается полет Crew Dragon предназначена для возвращения США статуса государства совершающего пилотируемые полеты. Кроме того важна и экономическая составляющая: сейчас за доставку астронавта на МКС кораблями «Союз», NASA платит 80 млн долларов. Доставка кораблями компании Илона Маска обойдется NASA в 4 раза дешевле и составит всего 20 млн долларов.

Источник