Банк РФ: в России запретят выпуск и обращение криптовалют

биткоин Россия

В России запретят выпуск и организацию обращения криптовалют, следует из текущей редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах». Об этом рассказал директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов в интервью «Интерфаксу».

«С точки зрения функционирования финансовой системы и системы защиты прав потребителя, легализация выпуска и организация обращения криптовалюты — это неоправданный риск. Поэтому в законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета», — заявил он.

При этом он подчеркнул, что запрет касается организаций, выпускающих цифровую валюту на территории РФ.

«Если лицо, владеющее, условно, биткоинами, совершает сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его», — объяснил Гузнов.

Он еще раз четко разграничил криптовалюты и цифровые финансовые активы, на регулирование которых и направлен документ. Регулировать операторов информационных систем и операторов обмена предположительно будет ЦБ РФ.

«Проект предполагает обязать оператора информационной системы, где будет осуществляться выпуск цифровых финансовых активов, в случае необходимости обеспечить к ним доступ. Технологически, как коллеги говорят, это возможно, хотя, может быть, это несколько не соответствует идеологии пресловутого биткоина», — подчеркнул Гузов.

Эксперты полагают, что инициатива по запрету выпуска криптовалют на территории РФ может существенно навредить развитию блокчейн-технологий и экономике в целом.

«Запрет криптовалют — это шаг, который может существенно откинуть экономику страны назад. Дело в том, что криптовалюты — это лишь одно не самое главное проявление возможностей технологии блокчейн. Если будет законодательный запрет именно на выпуск и оборот криптовалют, пострадает вся технология», — заявил в комментарии член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Он отметил, что разумным решением было бы установить стандарты проверки участников криптовалютного оборота и принять нормы, разработанные FATF.

«На сегодняшний день запрет криптовалют сравним с откручиванием одной ножки у стула с наивным полаганием, что он не потеряет устойчивости», — считает Брисов.

Гузов также выразил надежду, что законопроект о цифровых активах будет принят во втором чтении в ближайшем времени, хотя окончательная версия документа все еще не утверждена:

«Скажу аккуратно: есть определенные шансы достигнуть того текста, который позволит законопроект принять».

Документ уже второй год находится на рассмотрении, а его принятие неоднократно переносилось из-за отсутствия единой позиции в отношении регулирования индустрии.

Источник

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0