Как фиксировать прибыль

Profit

Тема стереотипов в трейдинге и вопрос фиксации прибыли.

Там, где учили всегда ставить стопы, не «ловить ножи» и не усредняться, обычно еще говорили, что убытки надо быстро фиксировать, а прибыли давать расти. Разумеется, как и предыдущие постулаты, это ничего не имеет общего с реальной торговлей.

Попытка работы с коротким столом и с длинным профитом приведет к тому, что позиции в 90% случаев будут закрываться по стопам, которые медленно уничтожат ваш депозит. Сработать такая тактика может только на длительном безоткатном движении, которое на рынке бывает редко, и вовсе не факт, что вы будете в позиции к его началу, учитывая постоянно срабатывающие стопы.

Что делать с прибылью, чтобы быть в плюсе?

Решая вопрос, фиксировать или не фиксировать прибыль, трейдер выбирает между «я закроюсь, а цена пойдет дальше расти» и « я не закроюсь, а цена пойдет вниз». То есть между опасением не добрать возможную прибыль, и опасением потерять существующую. Вариант «я закрылся, а цена сразу развернулась» — единственный желаемый для трейдера вариант, но шансы на него намного меньше, чем на два предыдущих.

Принимая решение о фиксации прибыли, учитывайте следующее:

  • Поймать разворот и зафиксировать прибыль на пике (или на дне, если речь идет о короткой позиции), можно возле подтвержденных ранее уровней сопротивления или поддержки в случае, если цена вновь не может быстро эти уровни пройти. Например, если сейчас цена подойдет к 10300 и упрется в этот уровень, есть смысл зафиксировать прибыль, полностью или частично.
  • Оценивайте свою точку входа (среднюю цену входа). Если она далеко и объективно вряд ли будет возможность повторно войти по такой цене, позицию надо беречь. Если не понятно, закрываться или нет, фиксируйтесь частично.
  • Если цена входа хорошая, а объем небольшой, дождитесь небольшого отката и доберите с рынка. Цена входа станет хуже, но объем вырастет, что даст хорошие возможности для частичной фиксации.
  • Если цена входа не особо привлекательна, то лучше фиксировать или ставить короткий стоп на прибыль, иначе прибыльная позиция быстро может стать убыточной.

Например, если сейчас у вас лонг по Биткоину с ценой входа 8200, то не так много шансов на повторение такого входа, потому действовать надо по варианту 1 (беречь позицию или увеличивать объем). А если цена входа 9300, то лучше закрывать целиком, как только будут опасения о возможном снижении цены.

Стопы на прибыль — полезный инструмент.

В случае неожиданного разворота помогают сохранить прибыль и получить возможность улучшить цену входа. Также полезно разделять краткосрочную и среднесрочную торговлю. В первом случае берем локальные движения, во втором стратегические.

Для среднесрочной торговли важен хороший запас прочности и наличие постоянной позиции в направлении глобального движения. Тут главный приоритет — всегда быть в позиции в направлении глобального движения (разумеется, если вы верно определили это направление). Для краткосрочной торговли важны хорошие точки входа и своевременная фиксация прибыли.

Если у вас позиции по нескольким монетам, учитывайте корреляцию между активами. Есть лонг по Биткоину и Эфиру, обе позиции в прибыли, но вы не знаете, фиксировать или нет- одну закройте, вторую держите, со столом на прибыль. То же самое касается позиций альткоины к доллару. Весь топ альткоинов растет и падает к доллару практически синхронно, что дает свободу маневра.

Фиксация прибыли по всей позиции повышает цену ошибки. Потому, за исключением каких-то однозначных ситуаций, которые на рынке бывают не часто, всегда лучше частичная фиксация. Не следует расслабляться, когда позиция в прибыли. Настоящая прибыль- это когда она уже на балансе. Потому не выпускайте из рук то, что рынок уже вам дал. Но и не впадайте в другую крайность, фиксируя микропрофиты, иначе будете просто терять хорошие точки входа. Выход из позиции не менее важен, чем вход, потому уделяйте этому должное внимание.

Источник

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0