Первый человекоподобный робот Фёдор высадился на МКС

Fedor

Впервые в истории космонавтики человекообразный робот приступил к выполнению своих функциональных обязанностей на станции МКС. Правда высадка на станцию произошла только со второй попытки, но в этом не было вины добродушного российского робота Фёдора (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), который пошутил в собственном Twitter: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

Высадка на МКС состоялась 27 августа после успешной стыковки грузового корабля« Союз МС-14» к модулю «Звезда» в российском участке станции. Первая попытка стыковки, которая согласно плану полета должна была состояться 24 августа прошла неудачно. В процессе стыковки была выявлена неисправность усилителя сигналов системы взаимных измерений «Курс» на малом исследовательском модуле № 2 (МИМ2) «Поиск».

После предварительных подготовительных работ была осуществлена повторная стыковка с другим стыковочным модулем. Повторная стыковка состоялась на 4 минуты ранее запланированного времени в 6 часов 08 минут (МСК) 27 августа.

Робот Федор с позывными Skybot F-850, является детищем «Андроидной техники» и Фонда перспективных исследований (ФПИ) и создан по заказу МЧС России. Полет человекообразного робота продлится до 6 сентября, а 7 сентября запланировано его триумфальное возвращение на Землю.

Источник