Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна запускает новый сервис для защиты инвесторов

FPCIA

28 ноября 2018 г. начала работать новая служба помощи пострадавшим от действий мошенников и недобросовестных участников криптовалютного рынка, ее запускает Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ). Координаторами этой структуры станут вице-президент РАКИБ по внедрению механизма «Escrow» Денис Душнов и вице-президент по продвижению технологий безопасности Александр Бражников.

Россия вошла в первую тройку стран по количеству атак на криптовалютные биржи, по информации Diar, за первые два квартала 2018 г. было проведено 45 судебных разбирательств с участием цифровых денег, это в три раза больше, чем за весь 2017 год. Ущерб от деятельности компании «Кэшбери» оценивается приблизительно в 3 млрд рублей, а платформа WEX удерживает средства более чем 1 млн клиентов, пострадавшие трейдеры планируют подавать групповые иски к руководству компании, с вопросами по этому поводу они обращались в том числе и в РАКИБ. За первые три месяца текущего года более 70% ICO оказались мошенническими.

Проект Ассоциации будет называться FPCIA (First Private Cryptoeconomy Investigation Agency) или TSC (Troubleshooting Consulting), это рабочие названия. Новый сервис включает широкий спектр услуг, начиная от помощи в ситуации, когда средства уже потеряны, до оценки персонала инвестиционных проектов, на предмет риска хищения денег:

— Поиск похищенных инвестиций
— Поиск людей потенциально замешанных в хищении
— Поиск контрагентов имеющих контакты с компанией подозреваемой в хищении средств
— Оценка коллектива или компании предлагающей инвестиционные проекты, или иные проекты
— Помощь в разрешении юридических споров
— Помощь и разрешение имущественных споров

Например, возврат некачественного оборудования для майнинга с арендованных площадок под видом клиентского или поимка недобросовестных брокеров «прокручивающих» чужие инвестиции на биржах под видом задержки вывода средств. Пользователи могут обратиться по телефону, электронной почте или через сайт, однако для более эффективной работы желательна очная встреча.

По всем обращениям будет дана обратная связь в течение одного дня, пострадавшим будет предложена анкета, которая поможет выявить обстоятельство произошедшего и/или сути вопроса. После этого будет разработан план действий и назначена очная встреча для более детального обсуждения дальнейших действий и условий сотрудничества.

Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна сотрудничает с правоохранительными органами по ряду направлений, при необходимости могут быть привлечены такие структуры как полиция, федеральная служба безопасности, интерпол и другие, на официальных основаниях.

Организация запустила ресурс Fpcia.com, на котором будут приниматься все обращения, также на нем будет размещена определенная методичка по реагированию на наиболее часто встречающиеся виды мошенничества. В РАКИБ пояснили, что будут сотрудничать с правоохранительными органами несмотря на отсутствие регулирования рынка цифровых денег в России, а также работать и за пределами страны, так как блокчейн-индустрия имеет всемирную географию применения.

Источник

Tags: